Headline.co.id, Sumenep ~ Dalam peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026 di Kabupaten Sumenep, Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo menekankan pentingnya peran ayah dalam pengasuhan anak. Acara yang berlangsung pada Senin (29/6/2026) di Halaman Kantor Bupati Sumenep ini mengusung tema “Ayah Wajib Hadir” dan mengajak para ayah untuk lebih terlibat dalam membentuk karakter dan masa depan anak-anak mereka.
Sekretaris Daerah Sumenep, Agus Dwi Saputra, menyampaikan bahwa ayah tidak hanya berperan sebagai pencari nafkah, tetapi juga sebagai pendidik, pelindung, dan teladan dalam keluarga. “Pembangunan sumber daya manusia yang unggul harus dimulai dari lingkungan keluarga. Karena itu, keterlibatan ayah dalam pengasuhan menjadi faktor penting dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal,” ujar Agus.
Pentingnya Kehadiran Ayah dalam Keluarga
Agus menekankan bahwa hubungan yang berkualitas ayah dan anak memiliki dampak besar terhadap perkembangan emosional, sosial, dan intelektual anak. Kehadiran ayah dalam setiap fase pertumbuhan anak dapat menumbuhkan rasa percaya diri, kedisiplinan, dan karakter kuat yang menjadi bekal penting menghadapi masa depan. “Seorang ayah tidak hanya memberikan kasih sayang dan perhatian, tetapi juga menjadi teladan melalui sikap jujur, disiplin, bertanggung jawab, serta menjunjung tinggi nilai agama dan budaya,” tambahnya.
Tantangan Pengasuhan di Era Modern
Di tengah perkembangan zaman yang semakin kompleks, peran orang tua, khususnya ayah, menghadapi tantangan baru. Kemajuan teknologi dan derasnya arus informasi menuntut pengawasan serta pendampingan yang lebih intens terhadap anak. Agus menegaskan bahwa kehadiran ayah secara fisik maupun emosional menjadi semakin penting untuk memastikan anak tumbuh menjadi generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan memiliki daya saing.
Pemerintah Kabupaten Sumenep berharap momentum Harganas ini menjadi pengingat bagi seluruh keluarga untuk memperkuat semangat kebersamaan dan membangun lingkungan rumah yang aman, nyaman, serta penuh kasih sayang. “Keluarga adalah sekolah pertama untuk mencetak anak yang beriman, berakhlak mulia, dan berprestasi. Dari keluarga yang kuat, kita dapat mewujudkan Kabupaten Sumenep yang unggul, mandiri, dan sejahtera,” pungkas Agus.





















