Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Peristiwa

Waspada! Cuaca Besok di Sejumlah Wilayah Indonesia Berpotensi Hujan Lebat dan Petir

Hendrawan by Hendrawan
2 months ago
in Peristiwa
Reading Time: 6 mins read
460 19
A A
0
Cek Cuaca Besok Sebelum Beraktivitas! Ini Daftar Wilayah yang Berpotensi Hujan dan Petir

Cek Cuaca Besok Sebelum Beraktivitas! Ini Daftar Wilayah yang Berpotensi Hujan dan Petir

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Contents

  • 1. Highlight Berita Cuaca Besok di Sejumlah Wilayah Indonesia Berpotensi Hujan Lebat dan Petir:
    • 1.1. You might also like
    • 1.2. Satlantas Magelang Kota Intensifkan Patroli Malam untuk Cegah Kriminalitas
    • 1.3. PJR Cikampek Sigap Bantu Mobil Gas Elpiji Pecah Ban di Tol Japek
  • 2. Maluku Jadi Wilayah yang Perlu Diwaspadai
  • 3. Daftar Wilayah yang Berpotensi Hujan dan Petir
  • 4. Sejumlah Kota Besar Relatif Kondusif

Highlight Berita Cuaca Besok di Sejumlah Wilayah Indonesia Berpotensi Hujan Lebat dan Petir:

  • BMKG memperingatkan potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir di sejumlah wilayah Indonesia pada Jumat, 26 Juni 2026.
  • Maluku menjadi wilayah yang paling diwaspadai karena berpotensi mengalami hujan lebat hingga sangat lebat akibat pengaruh dinamika atmosfer yang signifikan.
  • Hujan petir diprakirakan terjadi di Tanjung Selor, sementara hujan sedang berpotensi mengguyur Mamuju dan Ambon.
  • Sirkulasi siklonik di Samudra Pasifik Utara Papua memicu terbentuknya daerah konvergensi dan konfluensi yang meningkatkan pertumbuhan awan hujan.
  • BMKG meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat memicu banjir, genangan, hingga gangguan aktivitas transportasi.
  • Sejumlah kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Semarang diprakirakan mengalami cuaca cerah berawan hingga berawan tebal.
  • Wilayah lain yang berpotensi diguyur hujan ringan antara lain Banda Aceh, Medan, Padang, Jambi, Pontianak, Banjarmasin, Samarinda, Makassar, Jayapura, dan Merauke.
  • Masyarakat diimbau untuk terus memantau informasi cuaca resmi BMKG guna mengantisipasi perubahan kondisi cuaca yang dapat terjadi sewaktu-waktu.

Headline.co.id, Jakarta ~ Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan lebat dan petir yang diprakirakan terjadi di sejumlah wilayah Indonesia pada Jumat, 26 Juni 2026. Potensi cuaca signifikan tersebut dipicu oleh terbentuknya sirkulasi siklonik di Samudra Pasifik Utara Papua yang memengaruhi kondisi atmosfer di berbagai daerah. BMKG juga meminta masyarakat meningkatkan kesiapsiagaan, terutama di wilayah yang berpotensi mengalami hujan lebat hingga sangat lebat. Informasi tersebut disampaikan dalam pembaruan prakiraan cuaca harian BMKG yang berlaku untuk Jumat (26/6/2026).

Prakirawati BMKG, Yuyun, menjelaskan bahwa sirkulasi siklonik yang muncul di wilayah utara Papua memicu terbentuknya daerah konvergensi dan konfluensi yang dapat meningkatkan pembentukan awan hujan.

You might also like

Antisipasi Gangguan Kriminalitas, Satlantas Magelang Kota Gencarkan Patroli Malam Hari

Satlantas Magelang Kota Intensifkan Patroli Malam untuk Cegah Kriminalitas

10 August 2026
Aksi Sigap PJR Cikampek, Bantu Mobil Pengangkut Gas Elpiji yang Pecah Ban di Tol Japek

PJR Cikampek Sigap Bantu Mobil Gas Elpiji Pecah Ban di Tol Japek

10 August 2026

“Sirkulasi siklonik diprakirakan terbentuk di Samudra Pasifik Utara Papua. Sistem tersebut membentuk daerah konvergensi dan konfluensi yang memanjang di Samudra Pasifik Utara Papua serta di sekitar sirkulasi tersebut,” kata Yuyun.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Menurut BMKG, daerah perlambatan angin atau konvergensi diprakirakan terbentuk di Aceh, Sumatera Barat, Kalimantan Tengah hingga Kalimantan Barat, Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Tengah, Laut Banda, Papua Tengah hingga Teluk Cenderawasih, serta Papua Pegunungan hingga Papua.

Selain itu, daerah pertemuan angin atau konfluensi diperkirakan terjadi di Laut Jawa, Samudra Hindia selatan Nusa Tenggara Timur hingga selatan Jawa, Laut Banda, Laut Timor, Laut Seram, dan Laut Arafuru.

Kondisi tersebut dinilai mampu meningkatkan peluang pertumbuhan awan hujan di berbagai wilayah yang berada di sekitar area konvergensi dan konfluensi.

Maluku Jadi Wilayah yang Perlu Diwaspadai

BMKG menyoroti potensi cuaca yang cukup signifikan di wilayah Maluku. Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan hujan dengan intensitas tinggi yang dapat berlangsung dalam durasi tertentu.

“Kombinasi dinamika atmosfer tersebut menyebabkan potensi cuaca yang cukup signifikan di beberapa wilayah di Indonesia. Perlu ditingkatkan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Maluku,” ujar Yuyun.

Selain Maluku, sejumlah wilayah lain juga berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir.

Daftar Wilayah yang Berpotensi Hujan dan Petir

Berdasarkan prakiraan BMKG, hujan petir berpotensi terjadi di Tanjung Selor dan menjadi salah satu wilayah yang perlu mendapatkan perhatian khusus.

Sementara itu, hujan ringan diprakirakan mengguyur Banda Aceh, Medan, Padang, Jambi, Serang, Pontianak, Banjarmasin, dan Samarinda.

Untuk wilayah Indonesia bagian timur, hujan sedang diprediksi terjadi di Mamuju dan Ambon. Adapun hujan ringan berpotensi turun di Makassar, Kendari, Manado, Manokwari, Nabire, Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke.

Di sisi lain, sejumlah kota diperkirakan mengalami kondisi berawan tebal, antara lain Denpasar, Kupang, Palu, Gorontalo, Ternate, dan Sorong.

BMKG juga memprakirakan adanya fenomena udara kabur di Bandar Lampung dan Yogyakarta, serta potensi asap atau kabut di wilayah Mataram.

Sejumlah Kota Besar Relatif Kondusif

Meski beberapa wilayah berpotensi diguyur hujan, BMKG memprakirakan sejumlah kota besar lainnya akan mengalami kondisi cerah berawan hingga berawan tebal.

Kondisi tersebut diprediksi terjadi di Pekanbaru, Tanjung Pinang, Bengkulu, Palembang, Pangkalpinang, Jakarta, Bandung, Semarang, dan Palangkaraya.

Meskipun demikian, masyarakat tetap diimbau untuk memantau perkembangan informasi cuaca terkini karena kondisi atmosfer dapat berubah secara dinamis sepanjang hari.

BMKG menegaskan bahwa informasi cuaca perlu menjadi perhatian masyarakat, terutama bagi yang akan melakukan perjalanan, aktivitas di luar ruangan, maupun kegiatan yang rentan terdampak cuaca ekstrem.

“Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar daerah sirkulasi siklonik dan sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut,” kata Yuyun.

Dengan adanya potensi hujan lebat dan petir di sejumlah wilayah Indonesia pada Jumat, 26 Juni 2026, masyarakat diharapkan dapat mengantisipasi dampak cuaca dengan mempersiapkan perlengkapan yang diperlukan dan mengikuti informasi resmi dari BMKG secara berkala.

Tags: Besok Hujan atau PanasBMKGCuaca BesokPrediksi Cuaca BesokUpdate Cuaca

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Hendrawan

Hendrawan

Related Stories

Antisipasi Gangguan Kriminalitas, Satlantas Magelang Kota Gencarkan Patroli Malam Hari

Satlantas Magelang Kota Intensifkan Patroli Malam untuk Cegah Kriminalitas

by Wawan
10 August 2026
0

Headline.co.id, Magelang ~ Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Magelang Kota meningkatkan patroli malam hari sebagai bagian dari pelayanan kepada masyarakat....

Aksi Sigap PJR Cikampek, Bantu Mobil Pengangkut Gas Elpiji yang Pecah Ban di Tol Japek

PJR Cikampek Sigap Bantu Mobil Gas Elpiji Pecah Ban di Tol Japek

by Dani
10 August 2026
0

Headline.co.id, Bekasi ~ Sebuah insiden terjadi di Tol Jakarta-Cikampek ketika sebuah mobil pengangkut gas elpiji mengalami pecah ban di Kilometer...

Utamakan Keselamatan, Polantas KARIB Satlantas Inhil Edukasi Warga di CFD Tembilahan

Satlantas Polres Inhil Gelar Edukasi Keselamatan di CFD Tembilahan

by wahyu
10 August 2026
0

Headline.co.id, Tembilahan ~ Riau – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Indragiri Hilir (Inhil) mengadakan kegiatan edukasi keselamatan berlalu lintas di...

Ada Zikir Kebangsaan di Istiqlal, Polda Metro Jaya Siapkan Parkir Gratis dan Rute Alternatif

Polda Metro Jaya Siapkan Parkir Gratis dan Rute Alternatif untuk Zikir Kebangsaan di Istiqlal

by Lia
10 August 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya mengeluarkan imbauan kepada masyarakat untuk mengantisipasi kepadatan lalu lintas di...

Layanan Polri 110 Terintegrasi di Tol Jakarta-Cikampek, Siap Layani 24 Jam

Layanan 110 Polri Terintegrasi di Tol Jakarta-Cikampek, Siap Layani 24 Jam Nonstop

by Ari Wibowo muhammad
10 August 2026
0

Headline.co.id, Bekasi ~ Layanan kepolisian melalui nomor 110 kini telah resmi terintegrasi di sepanjang ruas Tol Jakarta-Cikampek. Inisiatif ini merupakan...

10 Orang Terluka Tertimpa Tembok Sekolah Usai Jalan Sehat HUT RI di Ngaglik Sleman

10 Warga Terluka akibat Tembok Sekolah Roboh Usai Jalan Sehat di Ngaglik Sleman, Ini Hasil Olah TKP

by Hendrawan
9 August 2026
0

Highlight Berita 10 Warga Terluka akibat Tembok Sekolah Roboh Usai Jalan Sehat di Ngaglik Sleman, Ini Hasil Olah TKP: Tembok...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Apa perbedaan utama antara aqiqah dan kurban

Perbedaan Aqiqah dan Kurban dalam Islam, Mulai dari Tujuan, Waktu hingga Pembagian Daging

25 May 2026
Koordinasi Terpadu Kurangi Risiko Misinformasi di Lokasi Bencana Semeru

Koordinasi Terpadu Kurangi Risiko Misinformasi di Lokasi Bencana Semeru

23 November 2025
Menaker Dorong BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Pencegahan Kecelakaan Kerja

Menaker Dorong BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Pencegahan Kecelakaan Kerja

25 February 2026
BPOM dan Polri Tindak Tegas Peredaran Ilegal Gas N2O

BPOM dan Polri Tindak Tegas Peredaran Ilegal Gas N2O

9 April 2026
Gempa Magnitudo 3.2 Mengguncang Tenggamus, Lampung

Gempa Magnitudo 3.2 Mengguncang Tenggamus, Lampung

30 December 2025

Guna tingkatkan Kesiapan Rumah Sakit Rujukan Untuk Corona, ini yang dilakukan Pemrov Jawa Tengah

12 March 2020
Satgas Damai Cartenz Tangkap Komandan Operasi KKB di Yahukimo

Satgas Damai Cartenz Tangkap Komandan Operasi KKB di Yahukimo

18 June 2026

Artikel Terbaru

: Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi saat memberi keterangan pers di kompleks parlemen, Jakarta, Senin (10/8/2026). (ANTARA/Bagus Ahmad Rizaldi)

Presiden Usulkan Destry Damayanti Sebagai Calon Tunggal Gubernur BI

10 August 2026
: Kepala Posko Wilayah Satuan Tugas Percepatan Pemulihan Pascabencana (PRR) Aceh, Safrizal Z.A

Satgas PRR Pastikan Ketersediaan Semen untuk Kelancaran Rehabilitasi Aceh

10 August 2026
: Penanganan risiko luapan sungai membutuhkan infrastruktur tangguh yang dibarengi pengawasan berkala secara gotong royong. Pemkab Parigi Moutong merampungkan pekerjaan fisik normalisasi sungai di Desa Air Panas guna melindungi keselamatan warga, Sabtu (8/8/2026).

Wakil Bupati Parigi Moutong Evaluasi Proyek Normalisasi Sungai Air Panas

10 August 2026
: Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria mengatakan Perkembangan teknologi AI yang pesat meningkatkan perhatian di dunia akademik akan perlunya kebijakan tata kelola AI yang kontekstual dan berbasis nilai, terutama di tingkat perguruan tinggi. Foto: Humas Kemkomdigi

Wamen Nezar Patria Dorong Kampus Ajarkan Berpikir Kritis di Era Generative AI

10 August 2026
Antisipasi Gangguan Kriminalitas, Satlantas Magelang Kota Gencarkan Patroli Malam Hari

Satlantas Magelang Kota Intensifkan Patroli Malam untuk Cegah Kriminalitas

10 August 2026
: Bupati Morowali Iksan Baharudin Abdul Rauf

Bupati Morowali Instruksikan Evaluasi Program OPD Sebelum Perubahan Anggaran

10 August 2026
: Wakil Ketua Komisi X DPR RI Himmatul Aliyahdalam Pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SNT Angkatan Pertama di SNT 7 Bogor. (Foto: Pasha Yudha Ernowo Infopublik/Igid/Youtube Kemendikdasmen)

Komisi X DPR RI Dukung Sekolah Nasional Terintegrasi untuk Generasi Berkarakter

10 August 2026

Popular Story

Polri Perkuat Kapasitas Personel Hadapi Modus Love Scamming yang Kian Kompleks
Nasional

Polri Tingkatkan Kapasitas Personel untuk Tangani Kasus Love Scamming yang Makin Rumit

by masfajar
4 August 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Kepolisian Republik Indonesia (Polri) mengambil langkah strategis untuk meningkatkan...

Read moreDetails

Wali Kota Pontianak: Pensiun ASN Bukan Akhir Pengabdian kepada Masyarakat

Gempa Magnitudo 3,0 Mengguncang Bitung, Sulawesi Utara

Pemko Padang Siapkan Dua Alternatif Relokasi untuk Warga Terdampak

Dua Gol dalam 12 Menit Hancurkan Santos, Kevin Viveros Antar Atlético Paranaense Menang

UGM Sambut 11.099 Mahasiswa Baru dengan Pembukaan PIONIR 2026

Kenali Gejala Awal Sinusitis untuk Penanganan Dini

Persija Hadapi Arema FC di Piala Presiden: Fokus pada Pembentukan Tim

Igor Tolic Apresiasi Semangat Juang Pemain PERSIB di Piala Presiden 2026

Ribuan Warga Meriahkan HUT ke-81 RI di Maluku Tenggara dengan Beragam Kegiatan

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.