Headline.co.id, Paringin ~ Dalam rangka memperingati Hari Jadi (Harjad) ke-23 Kabupaten Balangan, digelar acara Gowes Mountain Bike (MTB) se-Kalimantan yang berlangsung di Alun-Alun Siring Kota Paringin pada Minggu (19/4/2026). Acara ini diikuti oleh ratusan pesepeda dari berbagai daerah dan memberikan dampak positif bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), serta mendorong budaya hidup sehat di masyarakat.
Gowes MTB ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Harjad Balangan dengan dua kategori rute, yaitu Fun/VVIP sejauh 20 kilometer dan Extreme sepanjang 25 kilometer. Wakil Bupati Balangan, Akhmad Fauzi, menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang hadir, baik dari dalam maupun luar daerah. Ia menegaskan bahwa di usia ke-23, Kabupaten Balangan terus berupaya membangun secara seimbang, tidak hanya berfokus pada infrastruktur, tetapi juga peningkatan kualitas sumber daya manusia, termasuk kesehatan masyarakat.
“Kegiatan seperti ini menunjukkan bahwa pembangunan tidak hanya berorientasi pada fisik, tetapi juga kesehatan, kebersamaan, dan kualitas hidup masyarakat,” ujarnya.
Selain menjadi ajang olahraga dan silaturahmi, kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan ekonomi. Sejumlah pelaku UMKM di sekitar lokasi memanfaatkan momentum keramaian untuk menjual berbagai produk, mulai dari makanan, minuman, hingga kebutuhan lainnya. Salah satu peserta, Sintia, mengungkapkan rasa senangnya dapat mengikuti kegiatan tersebut. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus diselenggarakan setiap tahun dengan skala yang lebih besar.
“Saya senang bisa ikut meramaikan acara ini. Semoga ke depan kegiatan seperti ini terus diadakan,” katanya.
Panitia juga menyediakan berbagai doorprize menarik, seperti lemari es, mesin cuci, kompor gas, sepeda gunung, sepeda anak, sepeda listrik, dan hadiah lainnya. (MCc.Balangan/Eyv)























