Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pemerintah

Pemprov Kalbar Tingkatkan Kompetensi ASN untuk Pengelolaan SDA dan Kemandirian Daerah

Fajar by Fajar
9 months ago
in Pemerintah
Reading Time: 3 mins read
411 13
A A
0
Pemprov Kalbar Tingkatkan Kompetensi ASN untuk Pengelolaan SDA dan Kemandirian Daerah
ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Pontianak ~ Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat (Pemprov Kalbar) berkomitmen untuk meningkatkan kualitas Aparatur Sipil Negara (ASN), terutama pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, yang menjadi ujung tombak dalam pengelolaan pemerintahan dan pembangunan daerah. Langkah ini diwujudkan melalui kegiatan Pengembangan Kompetensi Pimpinan Tinggi Pratama yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Barat. Acara ini secara resmi dibuka oleh Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, di Aula Garuda Kantor Pelayanan Terpadu Kawasan Kantor Gubernur Kalbar pada Kamis (22/1/2026).

Kegiatan ini juga melibatkan penandatanganan Komitmen Bersama “Bersinergi dalam Pengembangan Kompetensi ASN se-Kalimantan Barat” oleh para bupati dan wali kota se-Kalbar atau perwakilannya. Hal ini menunjukkan penguatan kolaborasi lintas pemerintah daerah dalam meningkatkan kapasitas aparatur. Acara tersebut dihadiri oleh Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri RI, Dr. Drs. A. Fatoni, M.Si., serta Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Barat sebagai narasumber. Sekretaris Daerah Provinsi Kalbar, dr. Harisson, M.Kes., beserta seluruh kepala perangkat daerah Provinsi Kalbar juga turut hadir.

You might also like

Mensos dan Wamenhan Lepas 1.509 Kadet Unhan RI untuk Mengabdi di 181 Sekolah Rakyat

1.509 Kadet Unhan RI Dikirim ke 181 Sekolah Rakyat

9 October 2026
: Pengesahan RUU SDI menjadi Undang-Undang dalam Rapat Paripurna DPR RI di Senayan, Selasa (6/10/2026), mendapat pengawalan ketat dari BSSN guna memastikan integrasi data nasional ditopang oleh standar keamanan siber dan kedaulatan digital yang paripurna.

UU Satu Data Indonesia Disahkan, BSSN Wajibkan Keamanan Siber

9 October 2026

Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Kalbar menekankan bahwa tantangan pembangunan di Kalimantan Barat cukup berat, mengingat luas wilayah dan potensi sumber daya alam yang besar. “Provinsi Kalimantan Barat luasnya 1,11 kali Pulau Jawa dan terdiri dari 14 kabupaten/kota. Mengelola wilayah sebesar ini membutuhkan ASN yang tidak hanya bekerja rutin, tetapi memiliki kompetensi, visi, dan keberanian mengambil terobosan,” ujar Krisantus.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Ia juga menyebutkan bahwa Kalbar memiliki hampir semua jenis sumber daya mineral seperti emas, bauksit, batu bara, pasir kuarsa, bijih besi, hingga potensi uranium. Namun, pengelolaannya dinilai belum optimal dan sebagian masih berlangsung secara ilegal. “Kami punya emas, tetapi sebagian besar masih ilegal. Pertambangan emas tanpa izin tersebar di sekitar 70 ribu hektare. Ini bukan hanya persoalan hukum, melainkan tantangan besar bagaimana ASN mampu merumuskan kebijakan yang adil, legal, dan berpihak pada kesejahteraan rakyat,” ungkapnya.

Krisantus menegaskan bahwa peningkatan kompetensi ASN adalah kunci agar daerah mampu berdiri di atas kaki sendiri, sejalan dengan kebijakan pemerintah pusat terkait penguatan kemandirian fiskal daerah. “Pemotongan transfer ke daerah merupakan pesan implisit agar daerah mampu mengelola sumber daya alamnya sendiri. Namun, pesan ini harus diiringi dengan regulasi yang memberi ruang bagi daerah untuk bergerak,” ucapnya.

Lebih lanjut, Wakil Gubernur menekankan bahwa tantangan terbesar tidak hanya terletak pada regulasi, tetapi juga pada perubahan pola pikir (mindset) ASN dan para pemangku kebijakan. “Kita kaya sumber daya alam, tetapi sering kalah dalam cara berpikir. Alam bukan hanya untuk ditebang dan dikeruk, melainkan juga dapat dikelola sebagai sumber PAD melalui pariwisata dan jasa lingkungan. Di sinilah peran strategis kepala dinas dan pimpinan perangkat daerah,” pungkasnya.

Ia berharap kegiatan pengembangan kompetensi ini dapat melahirkan ASN yang inovatif, berintegritas, dan mampu mengelola potensi daerah secara berkelanjutan. “Kegiatan ini diharapkan melahirkan ASN yang tidak hanya patuh pada aturan, tetapi juga inovatif dan berintegritas,” tutupnya.

Sementara itu, Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri, Agus Fatoni, memberikan apresiasi atas langkah cepat Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat yang telah memulai peningkatan kapasitas ASN sejak awal tahun. “Kami mengapresiasi Kalbar yang sudah memulai peningkatan kapasitas ASN sejak awal tahun. Saat daerah lain masih mempersiapkan kegiatan, Kalbar sudah bergerak lebih dulu, dan ini merupakan contoh yang baik,” ujarnya.

Agus Fatoni menegaskan bahwa keberhasilan organisasi pemerintahan sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya. “Dalam organisasi, yang paling penting adalah manajemen dan kepemimpinan. Namun, kunci utamanya tetap SDM, karena SDM-lah yang menggerakkan seluruh sumber daya lainnya agar tujuan organisasi dapat tercapai,” jelasnya.

Ia juga menekankan pentingnya pemahaman regulasi dan pengelolaan keuangan daerah agar pelaksanaan APBD lebih efektif dan berdampak nyata bagi masyarakat. “Pemahaman terhadap regulasi, kebijakan, serta strategi pengelolaan keuangan daerah sangat penting agar pendapatan daerah dapat dimaksimalkan dan belanja daerah dilaksanakan secara lebih efektif dan berkualitas,” tutupnya.

Di tempat yang sama, Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Barat, Windy Prihastari, S.STP., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen BPSDM dalam membangun ASN Kalbar yang unggul dan berdaya saing. “Kegiatan ini merupakan komitmen BPSDM Kalbar untuk terus meningkatkan kompetensi dan kapasitas ASN secara berkelanjutan, dimulai dari para pimpinan perangkat daerah,” ungkapnya.

Ia menjelaskan bahwa BPSDM Kalbar terus mengembangkan sistem pembelajaran yang adaptif melalui pendekatan tatap muka dan digital sebagai bagian dari implementasi Kalimantan Barat Corporate University. “Kami ingin BPSDM menjadi kawah candradimuka bagi ASN Kalbar, tempat ASN dibentuk, dilatih, dan ditempa agar menjadi aparatur yang profesional, berintegritas, dan berakhlak,” jelasnya.

Windy menambahkan bahwa BPSDM Kalbar juga telah meluncurkan berbagai inovasi yang tidak hanya berfokus pada peningkatan kompetensi teknis, tetapi juga pembentukan ASN yang sehat secara fisik dan mental serta memiliki empati sosial sebagai pelayan masyarakat. “Inovasi BPSDM Kalbar tidak semata soal peningkatan kemampuan teknis, tetapi juga membentuk ASN yang bugar, sehat secara mental, dan peka terhadap kebutuhan masyarakat,” tutupnya.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat berharap penguatan kompetensi pimpinan perangkat daerah dapat mendorong tata kelola pemerintahan yang lebih efektif, inovatif, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. (wnd/ica)

Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media

Add as a preferred source on Google
Gambar dukungan Headline.co.id

Gambar tidak dapat dimuat.

Tags: Berita PontianakHeadlinePemerintahPontianakProvinsi

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Fajar

Fajar

Related Stories

Mensos dan Wamenhan Lepas 1.509 Kadet Unhan RI untuk Mengabdi di 181 Sekolah Rakyat

1.509 Kadet Unhan RI Dikirim ke 181 Sekolah Rakyat

by Fajar Ari Wibowo
9 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan Taufanto melepas 1.509 personel untuk menjalankan pengabdian...

: Pengesahan RUU SDI menjadi Undang-Undang dalam Rapat Paripurna DPR RI di Senayan, Selasa (6/10/2026), mendapat pengawalan ketat dari BSSN guna memastikan integrasi data nasional ditopang oleh standar keamanan siber dan kedaulatan digital yang paripurna.

UU Satu Data Indonesia Disahkan, BSSN Wajibkan Keamanan Siber

by Eko
9 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Pengesahan Undang-Undang Satu Data Indonesia menjadi momentum integrasi jutaan basis data lintas instansi pemerintah dalam satu ekosistem...

: Kepala BKPSDMAD Kabupaten Sambas, Agri Arisa, (tiga dari kanan) menyampaikan bahwa feedback hasil asesmen memiliki posisi penting dalam memberikan gambaran yang lebih utuh mengenai kompetensi peserta. (foto: MC Sambas)

Asesmen 31 Pejabat Administrator Sambas Jadi Dasar Karier ASN

by Dani
9 October 2026
0

Headline.co.id ~ Pemerintah Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, memetakan kompetensi 31 pejabat administrator melalui sesi umpan balik hasil asesmen kompetensi di...

: Bupati Belu Willybrodus Lay, bersama jajaran Pemerintah Kabupaten Belu, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, bersama jajaran, unsur Forkopimda Kabupaten Belu, Pastor Paroki Stella Maris Atapupu atau yang mewakili, serta Pimpinan CIQS PLBN Motaain, menghadiri Kegiatan Peresmian Taman Budaya Gotong Royong BPJS Kesehatan di Kawasan Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Motaain, Kabupaten Belu. (foto: MC Belu)

Taman Budaya Gotong Royong BPJS Hadir di PLBN Motaain

by Dani
9 October 2026
0

Headline.co.id, Belu ~ Atambua – Pemerintah Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur, mendukung kehadiran Taman Budaya Gotong Royong BPJS Kesehatan di...

: Pemkab Belu menggelar Sosialisasi Pemanfaatan Prisma Liurai sebagai instrumen sinkronisasi usulan perencanaan pembangunan daerah di Gedung Wanita Betelalenok Atambua, Rabu (7/10/2026). Kegiatan dibuka oleh Wakil Bupati Belu, Vicente Hornai Gonsalves, ST, dan dihadiri Staf Ahli Direktur SDM dan Umum PT Agrinas Palma Nusantara (Persero), Mayjen TNI M. Sulkifli bersama jajaran, Kepala Dinsos PMD Kabupaten Belu, Kepala BP4D Kabupaten Belu, serta para lurah dan kepala desa se-Kabupaten Belu.. (foto: MC Belu)

Prisma Liurai Belu Sinkronkan Usulan Pembangunan Desa dan Kabupaten

by Dani
9 October 2026
0

Headline.co.id, Belu ~ Atambua — Pemerintah Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur, mengembangkan Prisma Liurai untuk menyelaraskan usulan pembangunan dari desa...

: Sosialisasi program rekrutmen ratusan warga lokal sebagai tenaga kerja pemanen sawit digelar di Gedung Wanita Betelalenok, Atambua, Rabu (7/10/2026). Kegiatan dihadiri Wakil Bupati Belu, Vicente Hornai Gonsalves, jajaran manajemen PT Agrinas Palma Nusantara (Persero), Kepala Dinsos PMD Kabupaten Belu, Kepala BP4D Kabupaten Belu, serta para lurah dan kepala desa se-Kabupaten Belu. (foto: MC Belu)

Rekrutmen Pekerja Sawit Belu Tanpa Biaya, Dikirim ke Kalimantan

by Dani
9 October 2026
0

Headline.co.id, Belu ~ Pemerintah Kabupaten Belu mendukung rekrutmen ratusan tenaga kerja lokal oleh PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) untuk menjadi...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Investasi Rp1,08 Triliun di KEK BSD Dorong Pertumbuhan Ekonomi Banten

Investasi Rp1,08 Triliun di KEK BSD Dorong Pertumbuhan Ekonomi Banten

8 February 2026
Banten Tingkatkan Upaya Sekolah Aman dan Nyaman

Banten Tingkatkan Upaya Sekolah Aman dan Nyaman

12 May 2026
Uriarte pounces late to earn debut win as Danish clinches podium at Mugello

Brian Uriarte Raih Kemenangan Perdana di Moto3 Mugello, Hakim Danish Naik Podium

12 August 2026
Dokumentasi tempat kejadian perkara penjambretan di Jalan Janti serta klarifikasi Kapolresta Sleman kepada awak media terkait penetapan tersangka

Suami Korban Jambret Jadi Tersangka, Kapolresta Sleman Ungkap Kronologi Lengkap Peristiwa Jalan Janti

24 January 2026

NasDem Ganti Ketua Fraksi DPR Ahmad Ali ke Roberth Rouw

7 February 2022
BRI Tuban Renovasi Musala di MIN 1 Tuban Melalui Program TJSL

BRI Tuban Renovasi Musala di MIN 1 Tuban Melalui Program TJSL

26 December 2025
Masa Depan Monarki Jepang: Pangeran Penerus Kaisar Berusia 18 Tahun

Pangeran Muda, Penerus Kaisar: Masa Depan Monarki Jepang di Usia 18

9 September 2024

Artikel Terbaru

Mensos dan Wamenhan Lepas 1.509 Kadet Unhan RI untuk Mengabdi di 181 Sekolah Rakyat

1.509 Kadet Unhan RI Dikirim ke 181 Sekolah Rakyat

9 October 2026
: Istimewa

Surplus Perdagangan Riau Capai USD6,97 Miliar hingga Mei 2026

9 October 2026
Almansa perfect to kickstart Moto3 at Mandalika

David Almansa Tercepat di Latihan Moto3 Mandalika

9 October 2026
: DInkes KObar meminta masyarakat segera memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan apabila mengalami batuk, sesak napas, napas berbunyi, demam, atau keluhan pernapasan lainnya yang menetap maupun semakin berat.. (foto: MC Kobar)

Kasus ISPA di Kobar Capai 15.076, Dinkes Perkuat Pemantauan

9 October 2026
: Relawan melakukan pelabelan Ompreng Makanan Bergizi Gratis Label ompreng Makan Bergizi Gratis (MBG) di SPPG Mabes Polri, Pejaten, Jakarta, Rabu (08/10/2026). Pelabelan ompreng wajib di cantumkan pada setiap wadah makanan untuk memastikan keamanan, mutu gizi, serta memuat batas waktu konsumsi. Foto: BGN

APBN 2027 Ditargetkan Dorong Pertumbuhan Ekonomi 6 Persen

9 October 2026
: Presiden Prabowo Subianto saat bertemu dengan pengusaha Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia pusat dan daerah di Istana Negara, Jakarta, Jumat (31/7/2026). (Tangkapan Layar BPMI Setpres)

Swasembada Pangan Jadi Modal Indonesia Hadapi Gejolak Global

9 October 2026
Mario Aji ke-16 FP1 Moto2 Mandalika, Guevara Tercepat

Mario Aji Posisi Ke-16 FP1 Moto2 Mandalika, Guevara Tercepat

9 October 2026

Popular Story

: Kunjungan Dinas Perhubungan Provinsi Gorontalo Gorontalo di Kantor pusat Citilink. (foto: mcgorntaloprov/ Rini)
Pemerintah

Pemprov Gorontalo Dorong Citilink Tambah Rute Penerbangan

by Dani
5 October 2026
0

Headline.co.id, Gorontalo ~ Pemerintah Provinsi Gorontalo mendorong maskapai Citilink Indonesia membuka kembali...

Read moreDetails

Banda Aceh Perkuat Drainase dan EWS Hadapi Hujan Intensitas Tinggi

Mandaya Awards 2026 Buka Kesempatan Pesantren Tampilkan Aksi Ekonomi

Ditjen Pesantren Gelar Rakor Perdana, Bahas Target 100 Hari

HUT ke-81 TNI di Palu, Gubernur Sulteng Soroti Peran Prajurit

BPKH Siap Salurkan Nilai Manfaat Rp8,83 Triliun untuk Haji 2027

Jembatan Candinegoro Dikebut 24 Jam, Deviasi Capai 9,94 Persen

Evaluasi Video Bantu PSS Sleman U16 Kalahkan Persebaya

Amsakar Serap Aspirasi Warga Bulang, Bahas Jembatan dan Air Bersih

Indonesia-Thailand Perluas Kerja Sama, Bidik Perdagangan USD20 Miliar

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.