Headline.co.id, Aceh Tamiang ~ Pemulihan pascabencana banjir di Aceh Tamiang tidak hanya berfokus pada perbaikan fisik, tetapi juga pada pemulihan mental anak-anak yang terdampak. Pendekatan humanis ini diterapkan oleh prajurit Yonif 115/Macan Leuser saat mendampingi siswa SD Negeri 06 Kota Lintang, Kecamatan Kota Kuala Simpang, Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, pada Rabu (14/1/2026).
Sebelum memulai pembersihan lingkungan sekolah, prajurit Satgas Penanggulangan Bencana Yonif 115/Macan Leuser berinteraksi dengan anak-anak. Mereka mengajak siswa bernyanyi, bermain, dan meneriakkan yel-yel penyemangat di ruang kelas. Cara sederhana ini menjadi pintu masuk untuk memulihkan rasa aman dan mengurangi trauma pascabanjir bandang yang melanda wilayah tersebut.
Suasana sekolah yang awalnya sunyi dan penuh kehati-hatian berubah menjadi hangat dan ceria. Tawa anak-anak menggema di dalam kelas, menandakan kebangkitan kembali semangat belajar yang sempat terganggu akibat bencana. Kehadiran prajurit TNI tidak hanya membantu secara fisik, tetapi juga memberikan ketenangan psikologis bagi siswa dan tenaga pendidik.
Setelah kegiatan pendampingan psikososial, prajurit melanjutkan tugas membersihkan lumpur sisa banjir di ruang kelas, halaman sekolah, serta fasilitas penunjang lainnya. Langkah ini dilakukan agar kegiatan belajar mengajar dapat kembali berlangsung secara aman, nyaman, dan layak bagi seluruh warga sekolah.
Kepala SD Negeri 06 Kota Lintang, Marfuah, mengapresiasi kehadiran dan kepedulian prajurit Yonif 115/Macan Leuser. Menurutnya, bantuan yang diberikan membawa dampak nyata, tidak hanya pada kebersihan lingkungan sekolah, tetapi juga pada kondisi mental dan emosional anak-anak. “Anak-anak kami yang sebelumnya masih takut dan cemas, hari ini sudah bisa tersenyum dan tertawa. Kehadiran bapak-bapak TNI memberi semangat baru bagi siswa dan guru untuk kembali menjalani aktivitas belajar,” ujarnya.
Pendampingan di sekolah terdampak banjir ini menjadi bagian dari upaya terpadu pemulihan pascabencana di Kabupaten Aceh Tamiang. Selain mempercepat pemulihan fasilitas pendidikan, kegiatan tersebut juga memperkuat ketahanan psikososial anak-anak sebagai generasi penerus.
Dengan pendekatan kemanusiaan dan kepedulian sosial yang berkelanjutan, Satgas Penanggulangan Bencana Yonif 115/Macan Leuser berkomitmen mendampingi masyarakat Aceh Tamiang hingga kondisi benar-benar pulih. Kehadiran TNI di tengah warga terdampak diharapkan mampu menumbuhkan kembali rasa aman, optimisme, dan harapan akan masa depan yang lebih baik.



















