Headline.co.id, Serang ~ Polda Banten menegaskan komitmen untuk memperkuat peran perempuan dalam pembangunan nasional melalui berbagai inisiatif pada peringatan Hari Ibu ke-97. Acara yang berlangsung di lapangan Polda Banten, Serang, ini menyoroti pentingnya penguatan kapasitas perempuan, kesempatan berkarya, dan kolaborasi lintas sektor. Wakapolda Banten, Brigjen Hendra Wirawan, menekankan perlunya pemberdayaan perempuan melalui kebijakan yang mendukung akses pendidikan, dukungan ekonomi, kesempatan kepemimpinan, dan perlindungan sosial guna mengurangi ketimpangan gender.
Brigjen Hendra Wirawan mengajak seluruh elemen bangsa untuk terlibat dalam upaya ini. “Kami mengajak seluruh elemen bangsa untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender sebagai fondasi menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya pada Senin, 22 Desember 2025. Ia juga menyampaikan amanat dari Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifatul Choiri Fauzi, yang menekankan bahwa peringatan Hari Ibu bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi merupakan momentum untuk mempertegas kontribusi perempuan dalam berbagai aspek kehidupan.
Dalam kesempatan tersebut, Wakapolda mengingatkan bahwa Hari Ibu bukan hanya perayaan seremonial atau Mother’s Day, tetapi juga refleksi peran perempuan dalam keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara. Ia mengingatkan sejarah panjang gerakan perempuan Indonesia yang dimulai dari Kongres Perempuan Indonesia pertama pada tahun 1928, yang menjadi fondasi gerakan nasional kesetaraan dan pemberdayaan gender, hingga ditetapkan sebagai Hari Ibu melalui Keputusan Presiden Nomor 316 Tahun 1959.
Wakapolda juga menyoroti peran strategis perempuan di tengah perubahan zaman. “Perempuan Indonesia sepanjang sejarah telah menjadi agen perubahan dan penggerak inovasi. Meski menghadapi berbagai tantangan, perempuan tetap menunjukkan ketangguhan serta berperan penting sebagai pilar ekonomi keluarga, penjaga budaya, dan pemimpin di berbagai bidang,” ungkapnya. Ia juga menyampaikan apresiasi terhadap kerja dan kontribusi perempuan dari berbagai profesi, mulai dari pelaku UMKM, petani, buruh, tenaga kesehatan, pendidik, hingga perempuan yang berkarya di bidang pemerintahan, politik, olahraga, seni, dan teknologi.
Peringatan Hari Ibu ke-97 ini menjadi momentum untuk memperkuat komitmen penegakan kesetaraan gender di wilayah hukum Polda Banten. Selain itu, acara ini juga menjadi dorongan agar perempuan terus berdaya dan berperan dalam pembangunan nasional yang inklusif dan berkelanjutan.






















