Headline.co.id, Pemerintah Kota Singkawang Berkomitmen Untuk Memperbaiki Tata Kelola Data Daerah Agar Lebih Terintegrasi ~ akurat, dan berkelanjutan. Langkah ini diwujudkan melalui penyelenggaraan Forum Satu Data Kota Singkawang Tahun 2025 yang berlangsung di Aula Bappeda Kota Singkawang pada Selasa, 16 Desember 2025. Forum ini bertujuan untuk menyamakan pemahaman di para pemangku kepentingan mengenai kualitas dan integrasi data daerah.
Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, menegaskan bahwa Forum Satu Data merupakan bagian dari implementasi Kebijakan Satu Data Indonesia. Kebijakan ini mengharuskan pemerintah daerah untuk menerapkan tata kelola data yang terstandar dan terpadu. “Ini adalah langkah strategis dari pemerintah pusat yang harus dijalankan di daerah agar penyelenggaraan data pemerintah memiliki standar yang sama dan terintegrasi,” ujarnya.
Tjhai Chui Mie mengakui masih ada sejumlah masalah yang perlu diatasi bersama. Beberapa di antaranya adalah data sektoral yang belum sepenuhnya memenuhi standar metadata, sistem kode referensi yang belum terpadu, serta keterbatasan akses data antarperangkat daerah. Menurutnya, tantangan ini dapat diatasi dengan meningkatkan kepedulian dan disiplin dalam pemutakhiran data, terutama karena pengelolaan data kini telah berbasis Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).
“Dengan sistem elektronik, seharusnya proses pembaruan data bisa lebih cepat dan mudah. Tinggal bagaimana komitmen masing-masing perangkat daerah,” tambahnya. Ia juga menekankan pentingnya peran strategis seluruh unsur dalam ekosistem Satu Data Kota Singkawang, mulai dari pembina data, wali data, hingga produsen data di setiap perangkat daerah. Kolaborasi antarperan tersebut dinilai krusial untuk memastikan keterpaduan, validitas, dan keterbukaan data melalui portal Satu Data.
“Data adalah unsur penting bagi pemerintah. Perencanaan pembangunan dan program strategis hanya bisa tepat sasaran jika berbasis data yang kuat. Karena itu, kelemahan yang ditemukan melalui forum ini harus segera dicatat dan diperbaiki,” tegas Tjhai Chui Mie.





















