Headline.co.id, Padang Panjang ~ Pemerintah Kota Padang Panjang terus berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan warganya. Pada Selasa (11/11/2025), Wali Kota Hendri Arnis melakukan kunjungan ke dua rumah warga di RT 20 Kelurahan Silaing Bawah, Kecamatan Padang Panjang Barat, yang dikategorikan sebagai rumah tidak layak huni. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memastikan bahwa warga prasejahtera mendapatkan perhatian dan bantuan yang tepat.
Dua rumah yang ditinjau adalah milik Netti dan Mega. Kondisi rumah mereka sangat memprihatinkan dengan bangunan yang rapuh, dinding dan atap rusak, dapur yang tidak berfungsi, serta fasilitas MCK yang tidak layak digunakan. “Kondisi seperti ini tidak boleh dibiarkan terlalu lama. Saya minta Dinas Sosial PPKBPPPA segera berkoordinasi dengan Baznas agar bantuan dapat disalurkan secepatnya, apakah melalui program bedah rumah atau bantuan sosial lainnya,” tegas Wali Kota Hendri di sela peninjauan.
Wali Kota menekankan bahwa perhatian terhadap kebutuhan dasar masyarakat adalah bagian dari tanggung jawab pemerintah untuk mewujudkan keadilan sosial dan kesejahteraan yang merata. “Pemerintah hadir bukan hanya dalam pembangunan infrastruktur besar, tetapi juga dalam upaya nyata membantu warga yang membutuhkan. Rumah layak huni adalah hak setiap warga,” ujarnya.
Selain memberikan instruksi tindak lanjut, Hendri juga berdialog langsung dengan pemilik rumah untuk mendengarkan keluhan dan kebutuhan mendesak mereka, serta memberikan motivasi agar tetap semangat menghadapi kondisi sulit. Kunjungan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Sosial PPKBPPPA Winarno, Kasat Pol PP Benny, Lurah Silaing Bawah Yohanes Alatumahu, ketua RT, serta perangkat kelurahan setempat. Pemerintah berencana melibatkan Baznas Padang Panjang sebagai mitra dalam menyalurkan bantuan agar proses pemulihan berjalan cepat dan terarah.
“Kami ingin memastikan bantuan tepat sasaran dan betul-betul dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yang paling membutuhkan,” kata Winarno. Sebagai tindak lanjut, Wali Kota meminta Dinas Sosial PPKBPPPA bersama kelurahan melakukan verifikasi data lapangan dan perhitungan kebutuhan bantuan agar program perbaikan dapat segera direalisasikan.
Dalam kesempatan yang sama, Hendri Arnis juga mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan terutama di wilayah padat penduduk. “Kita ingin masyarakat ikut berperan aktif menjaga lingkungan. Kebersihan mencerminkan kesejahteraan, dan itu harus dimulai dari rumah masing-masing,” tuturnya. Langkah cepat Pemko Padang Panjang ini mencerminkan kepemimpinan yang responsif dan solutif, sekaligus memperkuat semangat gotong royong dan empati sosial sebagai pilar pembangunan manusia di tingkat kota.




















