Headline.co.id: Pemerintah Berlakukan Standar Pariwisata Berkualitas, WNA Bermasalah di Bali Ditindak Tegas
Tangerang, Headline.co.id – Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menegaskan bahwa pemerintah telah menerapkan standar pariwisata berkualitas dengan menindak tegas Warga Negara Asing (WNA) yang melakukan pelanggaran di Bali.
“Penertiban WNA yang meresahkan di Bali telah dikoordinasikan bersama imigrasi dan Kemenparekraf. Kita tak perlu lagi menerima turis yang bermasalah, sebab Bali terkenal dengan budayanya,” kata Luhut di Tangerang, Selasa.
Langkah ini diambil menyusul banyaknya keluhan masyarakat lokal tentang ulah WNA yang tidak tertib saat berwisata di Bali.
Berdasarkan data Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Bali, hingga Agustus 2024, sebanyak 351 orang WNA telah ditindak, di mana 157 dideportasi dan 194 ditahan sementara.
Pelanggaran yang dilakukan WNA tersebut di antaranya penyalahgunaan izin tinggal, melewati masa berlaku izin, hingga keterlibatan dalam kasus kriminal.
“Tindakan tegas ini tidak akan mengganggu pertumbuhan pariwisata Bali. Justru ini menunjukkan bahwa Indonesia tegas terhadap pelanggaran aturan,” jelas Luhut.
Dengan menindak WNA bermasalah, pemerintah membuka peluang bagi WNA berkualitas untuk berwisata ke Bali. Ini berdampak positif pada perekonomian daerah.
“Kita kehilangan 5.000 turis yang bermasalah tidak masalah. Yang penting, turis berkualitas akan datang dan membawa pertumbuhan ekonomi yang signifikan,” pungkas Luhut.
sumber: https://www.antaranews.com/berita/4339303/menko-marvespariwisata-berkualitas-mulai-berjalan-di-bali-jaga-budaya.





















