Gempa Megathrust Ancam Indonesia, BMKG Peringatkan Potensi Gempa Besar
Jakarta – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) kembali memperingatkan potensi sumber gempa besar, yaitu megathrust yang mengintai wilayah Indonesia. Peringatan ini muncul pasca kekhawatiran peneliti Jepang setelah guncangan gempa M7,1 yang terjadi di Megathrust Nankai Jepang Selatan pada 8 Agustus 2024 pukul 14.42.58 WIB.
Di Indonesia, kekhawatiran akan megathrust muncul khususnya terhadap “Seismic Gap” Megathrust Selat Sunda (M8,7) dan Megathrust Mentawai-Suberut (M8,9). Kedua wilayah tersebut sudah ratusan tahun belum mengalami gempa besar dan BMKG menyebutnya “tinggal menunggu waktu”.
Menanggapi hal ini, umat Islam di Indonesia diimbau untuk meyakini bahwa gempa bumi dan fenomena alam lainnya merupakan ujian dari Allah SWT. Umat Islam diminta merenungkan kebesaran dan kekuasaan-Nya, serta mengambil pelajaran dari setiap peristiwa alam sebagai tanda keagungan penciptaan Allah.
Tidak hanya itu, kejadian alam tersebut juga menjadi pengingat akan keterbatasan dan ketergantungan manusia terhadap kehendak Allah. Oleh karena itu, umat Islam diajarkan untuk selalu bersyukur, bertobat, dan memperbaiki diri dalam menghadapi segala cobaan dan ujian kehidupan, termasuk gempa bumi.
Untuk perlindungan dari ancaman gempa megathrust, umat Islam dianjurkan membaca doa-doa berikut:
Doa dari Imam an-Nawawi
*Latin:*
“Allahumma inni as-alukal ‘aafiyah fid dunya wal aakhirah, allaahumma innii as-alukal ‘afwa wal’aafiyah fii diinii wa dun-yaya wa ahlii wa maalii, allaahummastur ‘auraatii wa aamin rau’aatii, allaahummah fadhnii min baini yadayya wa min khalfii wa ‘an yamiinii wa ‘an syimaali wa min fauqii wa a’udzu bi ‘adhamatika an ughtala tahtii.”
*Terjemahan:*
“Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu kesejahteraan di dunia dan akhirat, ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu maaf, dan kesejahteraan dalam agamaku, duniaku, keluargaku, dan hartaku. Ya Allah, semoga Engkau menutupi keburukanku, dan amankanlah aku dari rasa takut. Ya Allah, semoga Engkau jaga aku dari arah sampingku, dari arah belakangku, depanku, dan dari arah atasku, dan aku berlindung dengan keagungan-Mu dari tertiup keburukan dari bawahku (gempa bumi).”
Doa Lain
*Latin:*
“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un, Allahumma ajirhum fii mushibatihim, wa akhlif lahum khoiran minha”
*Terjemahan:*
“Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan sesungguhnya akan kembali kepada-Nya. Ya Allah, berilah mereka pahala dalam musibah mereka dan gantilah dengan yang lebih baik.”
Doa Nabi Musa
*Latin:*
“Rabbi lau syi’ta ahlaktahum min qablu wa iyyāy(a), atuhlikunā bimā fa’alas-sufahā’u minnā, in hiya illā fitnatuk(a), tuḍillu bihā man tasyā’u wa tahdī man tasyā'(u), anta waliyyunā fagfir lanā warḥamnā wa anta khairul-gāfirīn(a) . Waktub lanā fī hāżihid-dun-yā ḥasanataw wa fil-ākhirati innā hudnā ilaik(a)”
*Terjemahan:*
“Ya Tuhanku, jika Engkau kehendaki, tentulah Engkau membinasakan mereka dan aku sebelum ini. Apakah Engkau akan membinasakan kami karena perbuatan orang-orang yang kurang akal di antara kami? (Penyembahan terhadap patung anak sapi) itu hanyalah cobaan dari-Mu. Engkau menyesatkan siapa yang Engkau kehendaki dengan cobaan itu dan Engkau memberi petunjuk siapa yang Engkau kehendaki. Engkaulah Pelindung kami. Maka, ampunilah kami dan berilah kami rahmat. Engkaulah sebaik-baik pemberi ampun. Dan tetapkanlah untuk kami kebaikan di dunia ini dan di akhirat. Sesungguhnya kami kembali (bertobat) kepada Engkau.”
Umat Islam diimbau untuk terus berdoa dan memanjatkan permohonan perlindungan kepada Allah SWT dari segala marabahaya, termasuk ancaman gempa megathrust. Dengan berdoa dan mendekatkan diri kepada Allah, semoga Indonesia terhindar dari musibah dan bencana alam yang dapat merugikan bangsa dan negara.
sumber: https://www.cnbcindonesia.com/syariah/20240816082447-29-563478/doa-meminta-perlindungan-allah-dari-ancaman-gempa-megathrust.




















