KongresConnecti: Tahu Gejrot Cirebon Jadi Favorit Dubes Inggris
Headline.co.id, Bandung – Kuliner khas Cirebon, tahu gejrot, sukses memikat hati Duta Besar Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste, Dominic Jermey. Hal ini terungkap dalam pembukaan acara Connecti:City 2024 di Gedung Sate Bandung, Kamis (22/8).
Didampingi Chef Hardian Eko, Dubes Dominic dan Wakil Wali Kota Cirebon Eti Herawati mencoba meracik tahu gejrot secara langsung. Meski saling bertukar hasil buatan, keduanya memiliki pengalaman berbeda saat mencicipinya.
“Saya suka pedas, jadi saya mencoba lima cabai rawit. Ternyata sangat pedas,” ujar Dominic.
Berbeda dengan Dominic, Eti yang berasal dari Cirebon merasa lima cabai rawit masih kurang pedas.
“Saya biasa makan tahu gejrot, jadi lima cabai rawit masih kurang,” katanya.
Lebih dari sekadar “gimmick”, percobaan membuat tahu gejrot ini merupakan representasi dari pesan kunci Connecti:City 2024. Kuliner dapat menjadi alat diplomasi yang memperkuat hubungan baik antarnegara.
Menurut Chef Hardian Eko, diplomasi kuliner dapat dilakukan melalui sajian khas yang mudah dibuat. Tahu gejrot menjadi pilihan karena bahan-bahannya sederhana dan disukai banyak orang.
“Hanya bawang putih, bawang merah, dan cabai yang diulek. Lalu masukkan tahu dan siram dengan saus gula. Sederhana, tapi menjadi makanan khas yang disukai,” terangnya.
Acara Connecti:City 2024 yang mengangkat tema “Diplomasi Kreatif: Peran Kreatif dalam Mendorong Pembangunan Regional Berdampak” akan berlangsung di Bandung pada 22-24 Agustus 2024.
sumber: https://www.antaranews.com/berita/4280679/tahu-gejrot-akan-jadi-makanan-favorit-dubes-inggris.
















