Transformasi Ekonomi Indonesia: Mendesaknya Peningkatan Kompetensi SDM
Dalam rangka mengantisipasi era Industri 4.0 dan globalisasi, Indonesia dihadapkan pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM). Transformasi ekonomi nasional menuntut angkatan kerja yang siap menghadapi perubahan dan tuntutan teknologi.
Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo, menekankan urgensi peningkatan kompetensi SDM dalam opini terbarunya. “Penyesuaian dan peningkatan kompetensi SDM Indonesia bukan hanya karena perkembangan teknologi, tetapi juga relevan dengan momentum transformasi ekonomi nasional,” ujarnya.
Presiden terpilih Prabowo Subianto, dalam opininya di Newsweek dan pidatonya di Qatar Economic Forum, telah menegaskan komitmennya terhadap transformasi ekonomi melalui hilirisasi industri. “Hilirisasi wajib dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah di dalam negeri,” tutur Prabowo.
Proses ini membutuhkan SDM lokal yang kompeten untuk mengolah bahan mentah menjadi produk jadi bernilai tinggi. Tantangan yang dihadapi antara lain perubahan pola pikir pengelolaan sumber daya alam dan ketergantungan pada barang modal impor.
Soesatyo mengimbau pemerintah dan para ilmuwan untuk meningkatkan komunikasi dan dukungan terhadap penelitian dan inovasi. “BRIN diharapkan dapat tampil dengan ide dan temuan baru yang relevan untuk optimalisasi proses produksi dan peningkatan nilai tambah komoditas SDA,” katanya.
Sektor pendidikan juga didorong untuk segera mengidentifikasi kebutuhan keahlian yang sesuai dengan transformasi ekonomi. “Jangan ragu untuk melakukan penyesuaian kurikulum demi menghasilkan generasi muda yang berkeahlian sesuai kebutuhan,” ujar Soesatyo.
Hilirisasi SDA memiliki potensi membuka lapangan kerja yang sangat banyak, mulai dari pengadaan bahan baku hingga produksi barang jadi. “Manfaat berlipat ganda akan hadir dari mata rantai hilirisasi ini,” tambahnya.
Indonesia memiliki momentum yang menguntungkan karena memiliki sejumlah komoditas SDA yang dibutuhkan oleh pasar global. Dengan mengolahnya menjadi produk bernilai tambah, transformasi ekonomi nasional dipercaya dapat meningkatkan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia.
“Momentum sekarang ini hendaknya jangan disia-siakan. Kepemimpinan Prabowo Subianto diyakini mampu mewujudkan transformasi ekonomi nasional demi kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia,” pungkas Soesatyo.
Artikel ini disadur dari Catatan Ketua MPR RI, Transformasi Ekonomi dan Urgensi Meningkatkan Kompetensi SDM


















