Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Cuaca

Cuaca Besok Senin 12 Oktober 2026 di Indonesia, BMKG Prediksi Hujan hingga Potensi Badai

Hendrawan by Hendrawan
49 minutes ago
in Cuaca
Reading Time: 6 mins read
406 17
A A
0
Cuaca Besok panas atau hujan di seluruh indonesia

Cuaca Besok panas atau hujan di seluruh indonesia

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Highlight Berita:

  • Cuaca besok, Senin 12 Oktober 2026, diprakirakan bervariasi antara hujan, berawan, dan berkabut di sejumlah kota Indonesia.
  • Medan berpotensi mengalami hujan sedang, sedangkan Jakarta, Bandung, dan Semarang diprakirakan hujan ringan.
  • Pontianak dan Tanjung Selor berpotensi mengalami hujan yang dapat disertai petir atau badai.
  • Sirkulasi siklon terpantau di Laut Cina Selatan, tenggara Vietnam, dan membentuk daerah konvergensi di sekitar Laut Natuna.
  • Gelombang setinggi 2,5 hingga 4 meter berpotensi terjadi di sebagian perairan Samudra Hindia.
  • BMKG mengingatkan potensi banjir rob di sejumlah wilayah pesisir Indonesia.
  • Meskipun cuaca kering masih dominan, hujan lebat secara lokal, kekeringan, serta kebakaran hutan dan lahan tetap perlu diwaspadai.

Headline.co.id, Jakarta ~ Prakiraan cuaca besok, Senin (12/10/2026), menunjukkan kondisi atmosfer yang beragam di sejumlah wilayah Indonesia, mulai dari hujan ringan, hujan sedang, cuaca berawan, hingga potensi hujan disertai petir atau badai. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui penyiar cuaca Afif menyampaikan informasi tersebut untuk membantu masyarakat menyesuaikan aktivitas dan perjalanan dengan kondisi cuaca. Selain prakiraan harian, BMKG mengidentifikasi sirkulasi siklon di Laut Cina Selatan, tenggara Vietnam, yang membentuk daerah pertemuan angin di sekitar Laut Natuna dan wilayah sekitarnya. Masyarakat juga diminta memperhatikan potensi gelombang tinggi, banjir rob, serta awan hujan yang dapat memengaruhi aktivitas penerbangan.

Contents

  • 1. Highlight Berita:
    • 1.1. Cuaca Besok di Bali, NTB dan NTT 12 Oktober 2026, Denpasar hingga Kupang Cerah Berawan
    • 1.2. Cuaca Besok Papua dan Maluku 12 Oktober 2026, Sorong hingga Nabire Berpotensi Hujan
  • 2. Prakiraan Cuaca Besok di Sumatera dan Jawa
  • 3. Kondisi Cuaca Kalimantan dan Sulawesi
  • 4. Prakiraan Cuaca Maluku dan Papua
  • 5. Sirkulasi Siklon dan Potensi Awan Cumulonimbus
  • 6. BMKG Ingatkan Gelombang Tinggi dan Banjir Rob
  • 7. Waspada Hujan Lokal, Kekeringan, dan Kebakaran Lahan

Bagi masyarakat yang mencari informasi cuaca besok hujan atau panas, prakiraan BMKG memperlihatkan bahwa tidak seluruh daerah mengalami kondisi serupa. Sejumlah kota berpotensi diguyur hujan, sementara kota lainnya diprakirakan mengalami kondisi cerah hingga berawan tebal maupun berkabut.

You might also like

Prediksi Cuaca di Bali, NTB, dan NTT Besok Panas Atau Hujan

Cuaca Besok di Bali, NTB dan NTT 12 Oktober 2026, Denpasar hingga Kupang Cerah Berawan

11 October 2026
Prediksi Cuaca Besok di Papua Besok Hujan Atau Panas

Cuaca Besok Papua dan Maluku 12 Oktober 2026, Sorong hingga Nabire Berpotensi Hujan

11 October 2026

Informasi ini merupakan prakiraan untuk Senin, 12 Oktober 2026, dan tidak merinci pembagian kondisi cuaca berdasarkan jam. Karena itu, masyarakat yang membutuhkan informasi cuaca besok siang secara khusus perlu mengikuti pembaruan prakiraan melalui saluran resmi BMKG.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Prakiraan Cuaca Besok di Sumatera dan Jawa

Di Pulau Sumatera, Kota Medan diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas sedang. Sementara itu, hujan ringan berpotensi terjadi di Banda Aceh, Padang, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Bengkulu, dan Bandar Lampung.

Kondisi berbeda diprakirakan terjadi di Jambi, Palembang, dan Pangkal Pinang. Ketiga kota tersebut berpotensi mengalami kondisi berkabut berdasarkan informasi cuaca yang disampaikan BMKG.

Memasuki Pulau Jawa, hujan ringan berpotensi mengguyur Jakarta, Bandung, dan Semarang. Adapun Serang, Yogyakarta, dan Surabaya termasuk dalam kelompok wilayah dengan prakiraan kondisi cerah hingga berawan tebal.

Prakiraan cerah hingga berawan tebal juga mencakup Denpasar, Mataram, dan Kupang yang berada di kawasan Bali dan Nusa Tenggara.

Kondisi Cuaca Kalimantan dan Sulawesi

BMKG memprakirakan potensi hujan yang dapat disertai petir atau badai di Pontianak dan Tanjung Selor. Kondisi tersebut menjadi perhatian bagi masyarakat yang akan beraktivitas di kedua kota tersebut pada Senin.

Di wilayah Kalimantan lainnya, Palangkaraya dan Banjarmasin berpotensi mengalami asap atau kabut. Sementara itu, Samarinda diprakirakan mengalami kondisi berkabut.

Untuk Pulau Sulawesi, potensi hujan ringan diprakirakan terjadi di Mamuju. Adapun Makassar, Kendari, Palu, dan Gorontalo berpotensi mengalami kondisi berawan tebal, sedangkan Manado diprakirakan berkabut.

Prakiraan Cuaca Maluku dan Papua

Di kawasan timur Indonesia, BMKG memprakirakan hujan ringan di Ternate, Sorong, Manokwari, dan Nabire. Sementara itu, kondisi berawan diprakirakan terjadi di Jayapura.

Ambon dan Merauke termasuk wilayah yang berpotensi mengalami kabut. Adapun Jayawijaya diprakirakan mengalami asap atau kabut.

Perbedaan kondisi tersebut menunjukkan bahwa prakiraan cuaca di kawasan Maluku dan Papua tidak dapat disamaratakan. Masyarakat perlu memperhatikan informasi sesuai wilayah tujuan masing-masing.

Sirkulasi Siklon dan Potensi Awan Cumulonimbus

BMKG melaporkan terbentuknya sirkulasi siklon di Laut Cina Selatan, tepatnya di sebelah tenggara Vietnam. Sistem tersebut membentuk daerah konvergensi atau pertemuan angin di sekitar Laut Natuna, bagian utara Laut Natuna, pantai selatan Vietnam, dan sekitarnya.

Selain itu, pengguna transportasi udara diminta mewaspadai keberadaan awan hujan atau cumulonimbus di Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Bengkulu, dan Papua.

Potensi awan cumulonimbus juga disebutkan berada di bagian utara dan tengah Selat Malaka, Samudra Hindia sebelah barat Aceh hingga Kepulauan Mentawai, serta Samudra Pasifik sebelah utara dari Papua Barat hingga Papua bagian utara.

BMKG mengimbau pengguna transportasi udara untuk terus mengikuti informasi terbaru dari pihak bandara dan maskapai penerbangan.

BMKG Ingatkan Gelombang Tinggi dan Banjir Rob

Untuk aktivitas kelautan, BMKG mengingatkan potensi gelombang dengan ketinggian 2,5 hingga 4 meter. Gelombang tersebut berpotensi terjadi di Samudra Hindia sebelah barat Aceh hingga Lampung serta Samudra Hindia sebelah selatan Banten hingga Nusa Tenggara Barat.

Nelayan dan pengguna transportasi laut diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap kondisi gelombang tersebut.

BMKG juga menyampaikan potensi banjir pasang surut atau banjir rob di pesisir Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Sumatera Barat, Lampung, Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, serta sebagian pesisir Maluku.

Masyarakat pesisir disarankan menyesuaikan kegiatan dengan kondisi pasang surut air laut.

Waspada Hujan Lokal, Kekeringan, dan Kebakaran Lahan

Dalam prakiraan tersebut, BMKG menjelaskan bahwa cuaca kering masih mendominasi. Meski demikian, hujan lebat tetap berpotensi terjadi secara lokal sehingga kewaspadaan terhadap perubahan kondisi cuaca diperlukan.

Selain hujan, masyarakat juga diingatkan terhadap risiko kekeringan dan kebakaran hutan serta lahan. BMKG meminta masyarakat menyesuaikan aktivitas dan rencana perjalanan dengan kondisi cuaca serta memantau pembaruan informasi dari saluran resminya.

Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media

Add as a preferred source on Google
Gambar dukungan Headline.co.id

Gambar tidak dapat dimuat.

Tags: BMKGCuaca 12 Oktober 2026Cuaca BesokPeringatan CuacaPrakiraan Cuaca Indonesia

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Hendrawan

Hendrawan

Related Stories

Prediksi Cuaca di Bali, NTB, dan NTT Besok Panas Atau Hujan

Cuaca Besok di Bali, NTB dan NTT 12 Oktober 2026, Denpasar hingga Kupang Cerah Berawan

by Hendrawan
11 October 2026
0

Cuaca besok Bali, NTB, NTT 12 Oktober 2026: Denpasar, Mataram, Kupang cerah hingga berawan tebal. Waspada rob dan gelombang.

Prediksi Cuaca Besok di Papua Besok Hujan Atau Panas

Cuaca Besok Papua dan Maluku 12 Oktober 2026, Sorong hingga Nabire Berpotensi Hujan

by Wawan
11 October 2026
0

Cuaca besok Papua dan Maluku 12 Oktober 2026: hujan ringan di Ternate, Sorong, Manokwari, Nabire; Jayapura berawan.

Prediksi Cuaca Besok Sulawesi 12 Oktober 2026 Hujan atau panas

Cuaca Besok di Sulawesi 12 Oktober 2026, Mamuju Hujan dan Makassar Berawan Tebal

by Hendrawan
11 October 2026
0

Cuaca besok di Sulawesi 12 Oktober 2026: Mamuju hujan ringan, Makassar dan tiga kota lain berawan tebal, Manado berkabut.

Cuaca di kota besar di Jawa 11 Oktober 2026 Hujan atau panas

Cuaca Besok di Jawa Senin 12 Oktober 2026, Jakarta, Bandung, dan Semarang Berpotensi Hujan

by Hendrawan
11 October 2026
0

Cuaca besok di Jawa 12 Oktober 2026: Jakarta, Bandung, Semarang berpotensi hujan ringan, sementara wilayah lain cerah hingga berawan.

Prediksi Cuaca 12 Oktober 2026 di Sumatera Hujan atau Panas

Cuaca Besok di Sumatera 12 Oktober 2026, Medan Hujan Sedang dan Padang dan 5 Kota Hujan Ringan

by Saddam
11 October 2026
0

Cuaca besok di Sumatera 12 Oktober 2026: Medan hujan sedang, enam kota hujan ringan, serta potensi kabut dan gelombang tinggi.

Prakiraan Cuaca Besok di Seluruh Wilayah Indonesia Hujan atau panas

Peringatan BMKG untuk Cuaca Besok 12 Oktober 2026, Waspada Gelombang Tinggi dan Banjir Rob

by Hendrawan
11 October 2026
0

BMKG mengingatkan potensi gelombang tinggi, banjir rob, awan cumulonimbus, dan hujan lokal pada Senin 12 Oktober 2026.

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

BNPB melalui Direktorat Kesiapsiagaan mengadakan kegiatan Fasilitasi Penyusunan Bussines Continuty Planbagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah

BNPB dan Pelaku UMKM Bandung Barat Bersatu untuk Tingkatkan Ketangguhan Bencana

4 November 2023
Illiza Dorong Generasi Muda Bangun Ketangguhan Lewat Kolaborasi di Rakernas APEKSI

Illiza Dorong Generasi Muda Bangun Ketangguhan Lewat Kolaborasi di Rakernas APEKSI

2 July 2026
Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Tahun 2025 menghasilkan sejumlah keputusan strategis terkait arah pembinaan olahraga prestasi di Indonesia. Forum yang berlangsung dalam rangkaian Indonesia Sport Synergy Summit (ISSS) itu ditutup resmi ditutup Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman, di Jakarta International Convention Center (JICC) Senayan, Sabtu (6/9/2025). (Foto Humas KONI Pusat)

KONI Rakernas 2025 Sepakati Penyempurnaan Regulasi dan Tambah Tiga Cabor Baru

8 September 2025
Bedah Buku “Alter Ego Listyo Sigit Presisi” Bahas Kebijakan Kapolri di Era Reformasi

Bedah Buku “Alter Ego Listyo Sigit Presisi” Bahas Kebijakan Kapolri di Era Reformasi

4 February 2026
: Pesepak bola Timnas Indonesia Dion Markx (kiri) bersama pesepak bola lainnya mengikuti sesi latihan di Stadion Madya, Senayan, Jakarta, Selasa (22/9/2026). Latihan Timnas Indonesia tersebut untuk persiapan FIFA ASEAN Cup 2026 melawan Singapura di Stadion Gelora Bung Karno pada Jumat (25/9/2026). (ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/YU)

FIFA ASEAN Cup 2026: Format Baru Uji Kekuatan Timnas Indonesia

25 September 2026
Game Roblox

Ketika Akses Lebih Penting dari Kepemilikan: Realitas Baru di Dunia Roblox

3 May 2026
: SMK Kasih Theresia Bombai Diresmikan, Bupati Malra: SDM Adalah Aset yang Harus Dijaga. Foto:Harry

Bupati Maluku Tenggara Tegaskan Pentingnya Sekolah sebagai Aset Manusia

6 September 2026

Artikel Terbaru

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang bersama Tim Reaksi Cepat (TRC), TNI, dan Polri turun ke lokasi

Banjir Bandang Kota Padang: 498 Jiwa Terdampak, 120 Rumah Terendam dan Jalan Terputus

11 October 2026
Mutasi Polda Kepri 2026, Sejumlah Direktur Bergeser, Ini Nama Pejabat Penggantinya

Mutasi Polda Kepri, Silvester Simamora Jadi Dosen Usai Diperiksa Divpropam Mabes Polri

11 October 2026
Kapolda Metro Jaya Tampung Aspirasi Wartawan, Siapkan Evaluasi untuk Tingkatkan Pelayanan Publik

Kapolda Metro Jaya Siapkan Evaluasi Pelayanan Publik

11 October 2026
Polda Papua Barat Daya Salurkan 10.000 Liter Air Bersih ke Panti Asuhan dan Warga Kampung Makmini

Polda Papua Barat Daya Salurkan 10.000 Liter Air Bersih

11 October 2026
Pemerintah Kota Padang mengerahkan tim gabungan untuk membantu warga di lokasi terdampak

Sehari Setelah Banjir Bandang Kota Padang, Warga Guo Bersihkan Lumpur dari Rumah

11 October 2026
: Upacara Pelantikan Pamong Praja Muda Angkatan XXXIII IPDN Tahun 2026 di Lapangan Parade IPDN Kampus Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat, pada pada Rabu (29/07/2026). BPMI Setpres

Presiden Apresiasi 10 Lulusan Terbaik IPDN dari Keluarga Sederhana

11 October 2026
Tim SAR gabungan mengevakuasi seorang anak saat banjir bandang menerjang kawasan Lumin Park di Padang, Sumatera Barat

Mengapa Banjir Bandang Kota Padang Merusak Rumah dan Memutus Jalan? Ini Analisis Ahli

11 October 2026

Popular Story

Bareskrim Polri Bekuk Direktur PT TSI yang Diduga Terlibat Impor Ilegal Ponsel Bekas
Nasional

Bareskrim Tangkap Direktur PT TSI Kasus Impor Ilegal Ponsel

by Dwina
9 October 2026
0

Headline.co.id ~ Bareskrim Polri menangkap Direktur PT TSI, Tatang Winata (TW), dalam...

Read moreDetails

Wamenhan dan Wamenkes Tinjau Kesiapan RS Tk. II Dustira

Kurikulum Cinta PPSN VI Dorong Santri Terapkan Ekoteologi

Enam Bulan PP TUNAS, Komdigi Soroti Tantangan Era AI

Satlantas Badung Edukasi Pengguna Jalan lewat Program Polantas KARIB

Teknologi AI Diuji di Padang untuk Percepat Rehabilitasi Infrastruktur

Jumat Berbagi Satlantas Padang Sasar Kesadaran Berlalu Lintas

Zulkifli Wajibkan MBG Serap Pangan Desa, SPPG Bisa Ditutup

FIFA ASEAN Cup 2026, John Herdman Sebut Gelar Indonesia Terbaik

Kebutuhan Armada Nasional Capai 15.105 Kapal hingga 2029

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.