Headline.co.id ~ Headline.co.id, KORLANTAS POLRI, Lampung Timur – Satlantas Polres Lampung Timur mengajak pelajar menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas dan menolak bullying sejak usia dini. Ajakan tersebut disampaikan melalui program Police Goes to School di SD Negeri 1 Giriklopomulyo, Lampung Timur, Senin (28/9/2026) pagi. Kegiatan yang berlangsung dalam rangkaian upacara bendera itu diisi dengan edukasi mengenai kedisiplinan di jalan, kepatuhan terhadap aturan lalu lintas, serta pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.
Program Police Goes to School tersebut dilaksanakan atas penugasan Kapolres Lampung Timur AKBP Yuliansyah melalui Kasat Lantas Iptu Arum Monita. Kanit Kamsel Aipda A. Haris bersama personel Satlantas Polres Lampung Timur memberikan edukasi kepada para siswa di sekolah tersebut.
Kapolsek Sekampung AKP Eko Budiarto, dewan guru, serta para siswa dan siswi SD Negeri 1 Giriklopomulyo turut hadir dalam kegiatan itu. Dalam amanat yang disampaikan Briptu Yoga, polisi menjelaskan pentingnya keselamatan berlalu lintas, kedisiplinan saat berada di jalan, dan kepatuhan terhadap aturan lalu lintas.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Police Goes to School Tekankan Keselamatan Berlalu Lintas
Edukasi keselamatan berlalu lintas diberikan untuk membangun kesadaran pelajar sejak dini. Para siswa diarahkan memahami bahwa tertib di jalan bukan hanya berkaitan dengan kepatuhan terhadap aturan, tetapi juga menyangkut kepedulian terhadap keselamatan diri sendiri dan orang lain.
Kanit Kamsel Satlantas Polres Lampung Timur Aipda A. Haris mengatakan, pembentukan karakter disiplin perlu dilakukan sejak usia dini melalui pemahaman yang dekat dengan kehidupan sehari-hari para pelajar.
“Kami ingin anak-anak memahami bahwa keselamatan di jalan bukan hanya soal mematuhi aturan, tetapi juga bentuk kepedulian terhadap diri sendiri dan orang lain. Harapannya, para pelajar dapat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas,” ujar Haris.
Menurut dia, para pelajar diharapkan tidak hanya menerapkan perilaku tertib saat berada di jalan raya, tetapi juga mampu menjadi contoh bagi lingkungan sekitarnya. Kesadaran tersebut dibangun melalui kebiasaan mematuhi aturan dan menjaga keselamatan dalam aktivitas sehari-hari.
Pelajar Diingatkan Bahaya Bullying
Selain materi lalu lintas, personel kepolisian menyampaikan bahaya bullying kepada para siswa. Polisi mengajak pelajar untuk saling menghormati, menjaga pertemanan, serta ikut menciptakan suasana sekolah yang aman dan nyaman.
Haris mengatakan, penyampaian materi anti-bullying menjadi bagian dari edukasi yang diberikan dalam kegiatan Police Goes to School. Langkah tersebut ditujukan untuk menanamkan sikap saling menghargai sejak usia dini.
“Selain itu kami juga sampaikan tentang bahaya bullying, agar menanamkan jiwa anti bullying kepada pelajar sejak usia dini,” imbuhnya.
Para siswa kemudian diajak membangun kebiasaan positif dalam pergaulan di sekolah. Kebiasaan itu meliputi saling menghargai, menjaga hubungan pertemanan, dan mematuhi aturan yang berlaku, baik di lingkungan sekolah maupun ketika berada di jalan raya.
Polisi Dorong Pelajar Jadi Teladan
Satlantas Polres Lampung Timur berharap edukasi mengenai keselamatan berlalu lintas dan anti-bullying dapat terus ditanamkan kepada pelajar sejak dini. Penanaman pemahaman tersebut dinilai penting agar siswa memiliki kesadaran untuk menjaga keamanan dan kenyamanan di lingkungan sekolah.
Melalui program Police Goes to School, kepolisian juga mendorong pelajar menjadi contoh dalam menerapkan kedisiplinan. Pesan yang disampaikan mencakup kepatuhan terhadap aturan lalu lintas, sikap saling menghormati, serta upaya mencegah bullying di lingkungan pendidikan.
Kegiatan di SD Negeri 1 Giriklopomulyo itu menjadi bagian dari upaya Satlantas Polres Lampung Timur membangun kesadaran pelajar terhadap keselamatan, ketertiban, dan keamanan. Dengan edukasi tersebut, para siswa diharapkan dapat berperan menciptakan lingkungan sekolah dan jalan raya yang aman, tertib, serta nyaman.
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.



















