Headline.co.id, Nagekeo ~ Gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 4,0 kembali mengguncang wilayah Mbay, Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur, pada Rabu, 19 Agustus 2026. Kejadian ini menambah daftar gempa yang melanda daerah tersebut dalam beberapa waktu terakhir. Gempa tersebut dilaporkan terjadi pada pagi hari, namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan atau korban jiwa.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat bahwa pusat gempa berada di darat dengan kedalaman yang relatif dangkal. Hal ini menyebabkan getaran dirasakan cukup kuat oleh warga setempat. Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan waspada terhadap kemungkinan gempa susulan yang bisa saja terjadi.
Pemerintah daerah setempat telah berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memantau situasi dan memberikan bantuan jika diperlukan. Tim tanggap darurat disiagakan untuk memastikan keselamatan warga dan meminimalisir dampak dari gempa tersebut. Langkah-langkah antisipatif terus dilakukan guna mengurangi risiko bencana di masa mendatang.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Nagekeo menyatakan bahwa pihaknya terus berupaya meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana alam. Edukasi dan simulasi penanganan bencana secara rutin dilakukan untuk memastikan warga siap menghadapi situasi darurat. “Kami berkomitmen untuk melindungi dan memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujarnya.

















