Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Viral

Newport Viral Challenge Tuai Amarah Warganet, YKMI Minta Pihak Terkait Dilaporkan

Hendrawan by Hendrawan
2 months ago
in Viral
Reading Time: 5 mins read
416 13
A A
0
Newport Viral Challenge Jadi Sorotan, Ini Kronologi hingga Desakan Cabut Izin Edar

Newport Viral Challenge Jadi Sorotan, Ini Kronologi hingga Desakan Cabut Izin Edar (Dok Foto radarcirebon.com)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Jakarta ~ Newport viral challenge yang menampilkan tantangan hafalan Surah Ad-Dhuha dengan imbalan minuman keras gratis memicu kemarahan warganet setelah videonya beredar luas di media sosial. Ketua Umum Yayasan Konsumen Muslim Indonesia (YKMI) Ferry Irawan pada Selasa, 11 Agustus 2026, meminta pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan tersebut dilaporkan kepada aparat penegak hukum. Menurut Ferry, penggunaan hafalan Al-Qur’an dalam promosi minuman beralkohol telah melampaui batas moral dan etika serta tidak dapat dibenarkan hanya dengan alasan promosi atau gimik.

Contents

    • 0.1. Video Bookkeep Viral Diburu di Telegram, Waspadai Tautan Palsu dan Risiko Phishing
    • 0.2. Link Video Bilqis Luvena 12 dan 27 Detik Ramai Dicari Netizen, Kuasa Hukum Beri Peringatan
  • 1. YKMI Dorong Pihak Terkait Dilaporkan
  • 2. Warganet Ramai Kecam Challenge Hafalan Ad-Dhuha
  • 3. YKMI Nilai Permintaan Maaf Tak Menghapus Persoalan Hukum
  • 4. Kemendag Juga Didesak Cabut Izin Edar Newport

Newport viral challenge diketahui berlangsung di salah satu booth sponsor dalam festival musik The Sounds Project yang digelar di Jakarta Utara pada 9 Agustus 2026. Potongan video kejadian itu kemudian beredar luas pada Senin malam, 10 Agustus 2026, dan memperlihatkan pengunjung mendapat tantangan melafalkan hafalan Surah Ad-Dhuha untuk memperoleh minuman beralkohol secara gratis.

You might also like

Video Bookkeep kembali viral, netizen memburu Telegram terkait

Video Bookkeep Viral Diburu di Telegram, Waspadai Tautan Palsu dan Risiko Phishing

4 October 2026
Link Video Viral Asusila Bilqis Luvena Banyuwangi Dicari Warganet

Link Video Bilqis Luvena 12 dan 27 Detik Ramai Dicari Netizen, Kuasa Hukum Beri Peringatan

30 September 2026

Reaksi terhadap Newport viral challenge semakin meluas setelah rekaman tersebut tersebar di berbagai platform media sosial. Sejumlah warganet mengecam kegiatan itu, menyerukan boikot terhadap produk terkait, meminta klarifikasi terbuka, hingga mendorong agar persoalan tersebut dibawa ke jalur hukum.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Ferry Irawan menilai kegiatan tersebut tidak dapat dipandang semata sebagai strategi pemasaran yang bertujuan menarik perhatian pengunjung.

“Promosi itu sudah melewati batas pelecehan agama. Newport sudah mempermainkan dan mengolok-olok Alquran, kitab suci umat Muslim,” kata Ferry dalam keterangannya, Selasa (11/8/2026).

YKMI Dorong Pihak Terkait Dilaporkan

Menurut Ferry, penggunaan istilah challenge maupun gimik promosi tidak dapat menjadi alasan untuk membenarkan aktivitas yang mengaitkan hafalan ayat Al-Qur’an dengan pemberian minuman beralkohol.

“Promosi, challange, gimik atau apapun namanya itu bukan alasan yang bisa dibenarkan. Kejadian itu sudah melanggar batas moral, etika, dan hukum,” tegas Ferry.

Atas peristiwa tersebut, YKMI meminta masyarakat maupun organisasi keagamaan yang merasa keberatan untuk menempuh jalur hukum.

Ferry secara khusus menyebut pihak penyelenggara festival, penanggung jawab booth, serta pihak lain yang dinilai terkait dengan kegiatan tersebut perlu dimintai pertanggungjawaban melalui mekanisme hukum.

“Penyelenggara festival musik, penanggungjawab stand pameran, pihak-pihak terkait lainnya harus dilaporkan ke hukum, karena termasuk pidana pencemaran dan pelecehan agama,” ujarnya.

Pernyataan mengenai dugaan tindak pidana tersebut merupakan pandangan Ferry. Penentuan ada atau tidaknya unsur pidana merupakan kewenangan aparat penegak hukum melalui proses pemeriksaan sesuai ketentuan yang berlaku.

Ferry menilai pelaporan secara resmi diperlukan agar peristiwa serupa tidak kembali terjadi pada masa mendatang.

Warganet Ramai Kecam Challenge Hafalan Ad-Dhuha

Peristiwa ini menjadi perhatian setelah video yang disebut berasal dari akun media sosial @newport.tanpabatas menyebar di dunia maya.

Dalam potongan rekaman tersebut, seorang pembawa acara di depan booth Newport disebut menantang pengunjung untuk menghafalkan Surah Ad-Dhuha. Pengunjung yang berhasil melakukan tantangan itu kemudian dijanjikan minuman beralkohol gratis.

Konten tersebut langsung mendapat tanggapan keras dari sejumlah pengguna media sosial.

“Lucu ya ayat Al-Qur’an buat jualan alkohol? Semoga segera bangkrut ya perusahaan ini,” tulis salah seorang warganet sebagaimana terdapat dalam bahan yang beredar.

Warganet lainnya turut menyerukan agar persoalan tersebut tidak berhenti pada permintaan maaf.

“Oh ini yang jualan alkohol bawa-bawa hapalan Al-Qur’an? Jangan sampai ada maaf ya warga,” tulis pengguna media sosial lainnya.

Ada pula warganet yang meminta pihak bertanggung jawab memberikan klarifikasi dalam waktu tertentu dan mengancam membawa persoalan tersebut ke ranah hukum.

“SOMASI TERBUKA! Saya meminta pihak NEWPXXX atau siapapun yang bertanggung jawab untuk memberikan klarifikasi dan pertanggung jawaban terbuka dalam 1×24 jam. Apabila tidak ada itikad baik saya akan membawa persoalan ini ke ranah hukum,” demikian komentar yang dikutip dari materi tersebut.

Komentar lainnya berisi seruan untuk melaporkan kejadian tersebut.

“Wah wah wah astaghfirullah. laporin,” tulis salah satu warganet.

Setelah gelombang kritik tersebut muncul, akun @newport.tanpabatas disebut tidak lagi dapat ditemukan.

YKMI Nilai Permintaan Maaf Tak Menghapus Persoalan Hukum

Dalam bahan yang tersedia, promotor konser disebut telah menyampaikan permohonan maaf. MC yang berada di booth minuman beralkohol tersebut juga disebut telah menyampaikan klarifikasi.

Namun, Ferry mengatakan permintaan maaf tidak seharusnya menghentikan upaya hukum apabila memang ditemukan dugaan pelanggaran.

“Permohonan maaf dan pengampunan itu tidak menghilangkan unsur pidana yang sudah terjadi. Jadi, kalau pun mereka meminta maaf, harus tetap dilaporkan ke pihak berwajib,” kata Ferry.

Menurut dia, proses hukum tetap perlu ditempuh untuk memberikan efek jera dan memastikan adanya pertanggungjawaban atas kegiatan yang telah memicu keresahan publik tersebut.

Selain meminta pihak terkait dilaporkan, YKMI juga menyerukan boikot terhadap produk-produk yang dikeluarkan Orang Tua atau OT Group. Ferry menilai perusahaan tersebut turut memiliki tanggung jawab karena disebut sebagai produsen minuman beralkohol Newport.

“Boikot produk-produk yang dikeluarkan Orang Tua Grup. Laporkan juga mereka ke pihak berwajib,” ujarnya.

Seruan tersebut merupakan sikap yang disampaikan YKMI dan bukan keputusan ataupun kebijakan pemerintah.

Kemendag Juga Didesak Cabut Izin Edar Newport

Selain mendorong proses hukum, Ferry meminta Kementerian Perdagangan mengambil langkah terhadap peredaran minuman beralkohol Newport.

“Miras merk Newport jangan sampai beredar di masyarakat. Kemendag harus berani tarik izin edar Newport,” katanya.

Desakan pencabutan izin edar tersebut menjadi salah satu bentuk respons YKMI terhadap kontroversi yang berkembang setelah video challenge menjadi viral.

Dalam bahan yang tersedia, Majelis Ulama Indonesia atau MUI juga disebut memberikan perhatian terhadap persoalan ini dan menilai kejadian tersebut telah melewati batas moral dan etika beragama.

Meski demikian, bahan yang tersedia belum memuat pernyataan langsung dari MUI yang dapat dikutip secara rinci.

Hingga informasi ini disusun berdasarkan bahan yang tersedia, belum terdapat tanggapan langsung dari pihak Newport maupun OT Group terkait seruan YKMI untuk melakukan pelaporan hukum, boikot produk, maupun desakan pencabutan izin edar.

Belum terdapat pula informasi mengenai adanya laporan resmi kepada kepolisian terkait Newport viral challenge tersebut. Apabila laporan diajukan, penanganan selanjutnya akan bergantung pada proses pemeriksaan aparat penegak hukum untuk menentukan fakta serta ada atau tidaknya pelanggaran berdasarkan ketentuan yang berlaku.

Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media

Add as a preferred source on Google
Gambar dukungan Headline.co.id

Gambar tidak dapat dimuat.

Tags: berita jakartahafalan Surah Ad-Dhuhamemperoleh minuman beralkohol secara gratisNewport viral challengepenggunaan hafalan Al-Qur'anYKMI

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Hendrawan

Hendrawan

Related Stories

Video Bookkeep kembali viral, netizen memburu Telegram terkait

Video Bookkeep Viral Diburu di Telegram, Waspadai Tautan Palsu dan Risiko Phishing

by Hendrawan
4 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Video Bookkeep kembali menjadi perbincangan di media sosial setelah narasi mengenai konten bermuatan dewasa beredar dan memancing...

Link Video Viral Asusila Bilqis Luvena Banyuwangi Dicari Warganet

Link Video Bilqis Luvena 12 dan 27 Detik Ramai Dicari Netizen, Kuasa Hukum Beri Peringatan

by Hendrawan
30 September 2026
0

Headline.co.id, Banyuwangi ~ Link video Bilqis Luvena berdurasi 12 dan 27 detik ramai dicari netizen setelah narasi mengenai rekaman yang...

Viral Foto Ciuman Anggota Satpol PP Tegal dengan Pria Lain, Ini Respons Kasatpol PP

Link Video Ciuman Anggota Satpol PP Tegal Ramai Dicari Netizen, Kasatpol PP: Benar, Itu Anggota Saya

by Hendrawan
29 September 2026
0

Headline.co.id, Tegal ~ Narasi mengenai link video ciuman seorang anggota Satpol PP Kota Tegal ramai dicari netizen setelah foto mesra...

Foto Ciuman Anggota Satpol PP Tegal Viral, Suami Lapor dan Tim Internal Turun Tangan

Netizen Ramai Cari Video Ciuman Anggota Satpol PP Tegal, Satpol PP Ungkap Fakta Kasus

by Hendrawan
29 September 2026
0

Highlight Berita: Foto seorang anggota Satpol PP Kota Tegal berciuman dengan seorang pria viral di media sosial. Kepala Satpol PP...

Video Miss Cendut 27 Detik Viral, Bilqis Luvena Danendra Tampil Centil Ikuti Tren TikTok

Link Video Bilqis Luvena Danendra Viral: Mengapa Aksi 27 Detik Miss Cendut Jadi Perhatian?

by Hendrawan
28 September 2026
0

Link Video Bilqis Luvena Danendra Viral terkait aksi Miss Cendut 27 detik memparodikan Bella dalam tren TikTok Tiba-Tiba Brondong.

Video Hijab Viral Jadi Perbincangan, Gaya Berhijab Lima Perempuan Tuai Beragam Komentar

Mengapa Video Hijab Viral Bikin Heboh? Ini yang Diperdebatkan Warganet soal Outfit dan Modest Fashion

by Hendrawan
28 September 2026
0

Mengapa Video Hijab Viral bikin heboh? Perdebatan warganet menyoroti siluet busana, ekspresi personal, dan perkembangan modest fashion.

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

: Istimewa

Telur GAYATRI Tingkatkan Ekonomi Warga Desa Prayungan

9 September 2026
Bahasa Indonesia Resmi Digunakan di Vatican News, Jembatan Baru Komunikasi Global

Bahasa Indonesia Resmi Digunakan di Vatican News, Jembatan Baru Komunikasi Global

27 March 2026

Sholat Jumat di Jawa Timur Tetap di Gelar, MUI Minta Jaga Diri Serta Berbekal Masker dan Hand Sanitizer

20 March 2020
Text Bacaan Doa Ramadhan Hari Ke-10

Text Bacaan Doa Ramadhan Hari Ke-10: Saatnya Memohon Tawakal, Kemenangan, dan Kedekatan kepada Allah SWT

9 March 2025

Deputy EVP PT. KAI (Persero)Daop 6 Yogyakarta Pimpin Upacara Gelar Pasukan”Nataru”

19 December 2018
Jumlah Kantong Jenazah Korban Longsor dan Banjir di Cisarua Bertambah

Jumlah Kantong Jenazah Korban Longsor dan Banjir di Cisarua Bertambah

26 January 2026
Masyarakat Merauke Tuntut Penghentian Peredaran Minuman Keras

Masyarakat Merauke Tuntut Penghentian Peredaran Minuman Keras

13 September 2026

Artikel Terbaru

: Petugas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Ternate berjibaku membersihkan tumpukan sampah domestik di kawasan barangka (kali mati) Kelurahan Gamalama, Sabtu (3/10/2026)/ (Dok. DLH Ternate)

DLH Ternate Bersihkan Kali Gamalama untuk Cegah Banjir

4 October 2026
: Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menegaskan bahwa adanya program Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) tidak akan menutup keberadaan warung-warung atau toko kelontong yang ada di desa. (Foto; Humas Kemendes PDT)

Mendes Yandri: KDMP Tak Matikan Warung Desa

4 October 2026
Peserta PPSN VI Dibekali Konsep dan Penerapan Cinta Alam Berbasis Kajian Kitab Kuning

Kurikulum Cinta PPSN VI Dorong Santri Terapkan Ekoteologi

4 October 2026
: Istimewa

80 Siswa SRT 31 Palembang Berangkat ke Sekolah Rakyat OKI

4 October 2026
: Ketua TP-PKK Kota Ternate, Marliza M. Tauhid (tengah,Kanan), saat Lomba Pekarangan Produktif program Ketapangmas di Ternate, Sabtu (3/10/2026)/ (MC Ternate/ Wahyudi)

TP-PKK Ternate Jadikan Pekarangan Produktif Agenda Tahunan

4 October 2026
Curah Hujan Tinggi, Polda Papua Ingatkan Warga Waspadai Banjir dan Longsor

Polda Papua Minta Warga Waspadai Banjir Saat Hujan Tinggi

4 October 2026
: Sekretaris Daerah Kota Ternate sekaligus Komisaris Utama PT BPRS Bahari Berkesan, Rizal Marsaoly, saat membuka secara resmi Pelatihan CWLD dan CKPN bagi karyawan/karyawati PT BPRS Bahari Berkesan di Ballroom Waterboom Kota Ternate, Sabtu (3/10/2026) /(Pemkot/ MC Ternate/ TIM)

BPRS Bahari Berkesan Perkuat Tata Kelola dan Inovasi Keuangan Syariah

4 October 2026

Popular Story

Peserta PPSN VI Dibekali Konsep dan Penerapan Cinta Alam Berbasis Kajian Kitab Kuning
Pemerintah

Kurikulum Cinta PPSN VI Dorong Santri Terapkan Ekoteologi

by Saddam
4 October 2026
0

Headline.co.id, Malang ~ Peserta Perkemahan Pramuka Santri Nusantara (PPSN) VI 2026 di...

Read moreDetails

Dialog Publik Polri Tekankan Negosiasi dan Literasi Informasi

Detik-detik Kebakaran Transhome Sleman, Api Membesar Saat Karyawan Sedang Rapat

APBD Merauke 2026 Diarahkan untuk Perkuat Pelayanan Dasar

PMI Sleman Salurkan 20.000 Liter Air Bersih ke Wilayah Kekeringan

FIFA ASEAN Cup 2026 Dongkrak Omzet UMKM di Si Jalak Harupat

Polda Malut Amankan 32 Senjata Api Ilegal dari Penyerahan Warga

Marc Klok Bidik Trofi Shopee Cup 2026/27 Bersama PERSIB

Indonesia vs Malaysia di FIFA ASEAN Cup Jadi Laga Dinantikan

Pergantian Kapolri Dinilai Harus Perkuat Polisi Demokratis

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.