Headline.co.id, Sekretaris Daerah Kabupaten Hulu Sungai Utara ~ Adi Lesmana, menegaskan pentingnya kesehatan sebagai investasi utama dalam pembangunan daerah. Hal ini disampaikan saat membuka Forum Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Tingkat Kabupaten Hulu Sungai Utara Tahun 2026 yang berlangsung di Aula Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) HSU pada Kamis, 30 Juli 2026.
Adi Lesmana menekankan bahwa GERMAS tidak boleh hanya dianggap sebagai program sektor kesehatan. Sebaliknya, gerakan ini harus menjadi tanggung jawab bersama yang melibatkan seluruh unsur pemerintah, dunia pendidikan, dunia usaha, organisasi masyarakat, media, hingga keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat. “GERMAS tidak boleh dipandang hanya sebagai program sektor kesehatan, tetapi harus menjadi gerakan bersama,” ujarnya.
Pemerintah Kabupaten HSU, lanjut Adi, berkomitmen untuk terus meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Upaya ini dilakukan melalui penguatan pelayanan kesehatan, percepatan penurunan stunting, pengendalian penyakit menular maupun tidak menular, peningkatan cakupan imunisasi, serta pembudayaan pola hidup bersih dan sehat.
Namun, Adi juga mengingatkan bahwa masih ada tantangan yang harus dihadapi bersama. Tantangan tersebut lain meningkatnya faktor risiko penyakit tidak menular akibat kurangnya aktivitas fisik, pola makan yang belum seimbang, kebiasaan merokok, serta pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, terutama saat memasuki musim hujan.
Keberhasilan pembangunan kesehatan, menurut Adi, tidak hanya diukur dari banyaknya fasilitas kesehatan yang tersedia, tetapi juga dari perubahan perilaku masyarakat menuju pola hidup yang lebih sehat. “Karena itu, mari kita jadikan GERMAS sebagai budaya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan semangat kebersamaan, kita mampu mewujudkan masyarakat Hulu Sungai Utara yang lebih sehat, produktif, dan sejahtera,” tegasnya. (MC HSU/NATA/JIMMY) Editor Mia















