Headline.co.id, Blora ~ Pemerintah Kabupaten Blora telah mengambil langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan mengembangkan pendidikan tinggi. Pemkab Blora secara resmi menghibahkan lahan seluas 8,7 hektare yang terletak di Kelurahan Mlangsen, Kecamatan Blora, kepada Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek). Lahan ini akan digunakan untuk mendukung pembangunan Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).
Penandatanganan Berita Acara Serah Terima (BAST) barang milik daerah tersebut berlangsung di Kantor Kemdiktisaintek, Jakarta, pada Jumat, 12 Juni 2026. Lahan seluas 87.074 meter persegi ini direncanakan untuk pengembangan kampus PSDKU UNY di Blora. Diharapkan, kehadiran kampus ini dapat menjadi pusat pertumbuhan pendidikan baru yang memperluas akses masyarakat terhadap pendidikan tinggi dan mendorong pergerakan ekonomi daerah.
Pemkab Blora memastikan bahwa lahan yang dihibahkan telah berstatus bersih dan bebas dari kategori Lahan Sawah Dilindungi (LSD), sehingga siap digunakan untuk pembangunan kampus. Acara penyerahan aset ini dihadiri oleh Pelaksana Tugas Sekretaris Jenderal Kemdiktisaintek Badri Munir Sukoco, Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Sistem Informasi UNY Soni Nopembri, Bupati Blora Arief Rohman, Wakil Bupati Sri Setyorini, Sekretaris Daerah Komang Gede Irawadi, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Bupati Blora Arief Rohman menegaskan bahwa hibah lahan ini merupakan investasi jangka panjang pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas SDM dan memperluas kesempatan generasi muda melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. “Ini adalah langkah strategis untuk masa depan pendidikan di Blora,” ujarnya.
Menurut Arief, keberadaan kampus baru di Blora diharapkan dapat meningkatkan angka partisipasi pendidikan tinggi masyarakat. Dengan melihat keberhasilan hibah lahan sebelumnya untuk pengembangan Poltekkes Semarang, Pemkab Blora menargetkan peningkatan angka partisipasi kuliah warga dari 60 persen menjadi 70 persen.
Pihak UNY menyatakan kesiapannya untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan yang telah diserahkan. Pada tahun ini, proses perencanaan dan pembangunan pusat kegiatan PSDKU akan dimulai. Sebagai salah satu perguruan tinggi negeri unggulan di Indonesia, UNY berencana membuka sejumlah program studi yang disesuaikan dengan potensi dan kebutuhan daerah. Beberapa bidang yang dipertimbangkan lain Ilmu Keolahragaan, Teknologi Informasi, serta program studi Pariwisata dan Ketahanan Pangan sesuai rekomendasi dari Kemdiktisaintek.
Kehadiran PSDKU UNY di Kabupaten Blora diproyeksikan tidak hanya memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat setempat, tetapi juga memberikan efek berganda bagi pertumbuhan ekonomi. Aktivitas akademik di sekitar kawasan kampus diyakini akan membuka peluang usaha baru, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Langkah strategis ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Blora dalam menyiapkan generasi yang unggul, kompetitif, dan siap menghadapi tantangan pembangunan di masa depan.





















