Headline.co.id, Paringin ~ Tim sepak bola pelajar dari Kabupaten Balangan menunjukkan performa yang mengesankan dalam ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Kalimantan Selatan 2026. Hingga hari kedua kompetisi, tim Balangan belum mengalami kekalahan, dengan mencatat satu kemenangan dan satu hasil imbang.
Pertandingan sepak bola ini diadakan di Lapangan Green Yakin, Banjarmasin, pada Rabu (20/5/2026). Dalam pertandingan pembuka, Balangan berhasil mengalahkan Kota Banjarmasin dengan skor tipis 1-0. Pada pertandingan berikutnya, Balangan bermain imbang tanpa gol melawan Kabupaten Hulu Sungai Selatan.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Balangan, Noor Aspariah, menyatakan bahwa partisipasi dalam POPDA tidak hanya bertujuan untuk meraih prestasi, tetapi juga sebagai bagian dari pembinaan atlet muda. “Ajang ini menjadi sarana untuk melatih kerja sama tim, sportivitas, dan menanamkan semangat kebersamaan di kalangan atlet pelajar,” ujarnya.
Di sisi lain, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Balangan, M. Nor, menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan pembinaan olahraga secara berkelanjutan. Menurutnya, pemerintah daerah akan mempersiapkan program pembinaan yang lebih matang sejak awal tahun anggaran, termasuk penyediaan anggaran khusus untuk pelatihan usia dini dan perekrutan pelatih berkualitas. “Pemerintah Kabupaten Balangan mendukung penuh pelaksanaan POPDA 2026. Berbagai kekurangan yang ada akan menjadi bahan evaluasi agar pada POPDA maupun Porprov mendatang, Balangan bisa tampil lebih maksimal, baik di sektor putra maupun putri,” katanya. (MC Balangan/Nan/Eyv)



















