Headline.co.id, Palembang ~ Menjelang peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026, Polda Sumatera Selatan (Sumsel) berupaya memperkuat stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) dengan meningkatkan sinergi bersama elemen serikat buruh di wilayah tersebut. Kapolda Sumsel, Irjen Pol. Dr. Sandi Nugroho, S.I.K., S.H., M.Hum., memimpin langsung pertemuan silaturahmi dan dialog dengan pimpinan serikat buruh dan serikat pekerja se-Sumatera Selatan. Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi program Presisi Polri yang mengedepankan pendekatan humanis dan komunikasi dua arah dalam menjaga harkamtibmas.
Dalam forum tersebut, Kapolda menegaskan bahwa Polri berperan tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai fasilitator yang menjembatani aspirasi pekerja dengan pemangku kebijakan. Kapolda Sumsel menyatakan bahwa buruh adalah elemen strategis dalam pembangunan nasional, terutama dalam menggerakkan roda ekonomi daerah. Ia menekankan pentingnya penyampaian aspirasi dalam suasana yang kondusif dan dialogis. Kapolda juga mengapresiasi komitmen para pimpinan serikat buruh di Sumatera Selatan yang memilih jalur dialog terbuka dengan pemerintah daerah dan DPRD, serta mengedepankan prinsip zero conflict dan zero accident dalam peringatan May Day 2026.
“Polda Sumsel ingin memastikan bahwa peringatan May Day berjalan aman dan penuh makna. Kami siap memfasilitasi komunikasi dan mendampingi rekan-rekan buruh agar aspirasinya tersampaikan dengan baik dalam suasana yang harmonis,” jelas Irjen Pol. Dr. Sandi Nugroho, S.I.K., S.H., M.Hum, Kamis (30/4/26).
Lebih lanjut, Kapolda memaparkan bahwa Polda Sumsel juga mengoptimalkan Desk Ketenagakerjaan sebagai sarana komunikasi dan penyelesaian permasalahan ketenagakerjaan secara cepat dan tepat. Fasilitas ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam menangani potensi sengketa sebelum berkembang menjadi konflik terbuka.
Sinergi ini diharapkan mampu menjaga stabilitas keamanan sekaligus memperkuat citra Sumatera Selatan sebagai daerah yang aman bagi pekerja dan kondusif bagi investasi. Dengan kondisi kamtibmas yang terjaga, agenda pembangunan nasional dapat berjalan tanpa hambatan.
Kabid Humas Polda Sumatera Selatan, Kombes Pol. Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., menambahkan bahwa komunikasi intensif dengan elemen buruh akan terus diperkuat secara berkelanjutan. “Sinergi Polri dan serikat buruh merupakan kunci utama dalam menjaga kondusivitas daerah. Kami mengapresiasi seluruh elemen buruh yang terus mengedepankan pendekatan dialogis dan semangat menjaga keamanan bersama,” ujar Kombes Pol. Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H.























