Headline.co.id, Jakarta ~ Jakarta. Pemerintah Indonesia mempercepat distribusi bantuan dan tanggap darurat untuk penanganan banjir di Sumatra. Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno, menyatakan bahwa tim dari kementerian, bersama TNI, Polri, dan pemerintah daerah, terus berkoordinasi untuk mengatasi dampak bencana tersebut. Bantuan logistik yang dikirimkan hari ini dianggap sangat mendesak sesuai instruksi Presiden Prabowo Subianto.
Pratikno menjelaskan bahwa alat komunikasi, perahu karet, dan genset listrik adalah beberapa kebutuhan penting yang diperlukan untuk meningkatkan efisiensi pekerjaan tanggap darurat. “Alat komunikasi, perahu karet, kemudian genset listrik. Itu hal-hal yang juga sangat diperlukan untuk supaya pekerjaan-pekerjaan tanggap darurat ini semakin efisien,” ujar Menko PMK pada Jumat (28/11/2025).
Sebanyak empat pesawat, terdiri dari tiga Hercules dan satu A400, telah dikerahkan ke tiga provinsi yang terdampak bencana di Sumatra pada hari Jumat. Pesawat-pesawat tersebut berangkat dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, dan mendarat di bandara terdekat di Padang, Sumatera Barat; Tapanuli Utara, Sumatera Utara; Banda Aceh; dan Lhokseumawe.
Selain itu, pemerintah juga sedang mengupayakan operasi modifikasi cuaca untuk mempercepat proses evakuasi dan pengiriman bantuan. Menko PMK menyebutkan bahwa Siklon Tropis Senyar yang terjadi saat ini sangat dahsyat, namun menurut BMKG, intensitasnya sudah mulai menurun. “Oleh karena itu, kita juga melakukan operasi modifikasi cuaca. Sudah mulai bisa diterbangkan untuk mengurangi curah hujan di daratan, sehingga nanti curah hujan kita bawa ke lautan. Ini juga dilakukan upaya-upaya semacam ini,” jelasnya.















