Headline.co.id ~ Persebaya U-16 meraih kemenangan 2-1 atas PSS Sleman U-16 pada laga pembuka Grup C Elite Pro Academy (EPA) One 2026/2027 di Stadion Tridadi, Sleman, Yogyakarta, Sabtu (3/10). Persebaya U-16 mengamankan tiga poin setelah mampu mengatasi tekanan tuan rumah melalui gol Zanuar Rendika pada menit ke-14 dan Rizky Achdanovka pada menit ke-72. Kemenangan tersebut menjadi modal awal Green Force muda dalam perjalanan mereka di EPA One 2026/2027.
Persebaya U-16 Manfaatkan Serangan Balik
Persebaya U-16 langsung menghadapi tekanan sejak awal pertandingan. PSS Sleman U-16 tampil lebih agresif dan banyak menguasai jalannya laga. Kondisi itu membuat pasukan Coach Khabib Syukron harus bekerja keras untuk menjaga pertahanan sekaligus mencari peluang dari celah yang tersedia.
Alih-alih terburu-buru membangun serangan, Persebaya U-16 memilih bermain lebih sabar. Strategi tersebut diterapkan sambil menunggu momentum untuk melancarkan serangan balik ke pertahanan PSS.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Kesabaran itu membuahkan hasil pada menit ke-14. Dalam sebuah momentum serangan, Zanuar Rendika mampu memaksimalkan peluang dan membawa Persebaya U-16 unggul 1-0.
Setelah mencetak gol, Persebaya U-16 berusaha mempertahankan keunggulan di tengah permainan PSS yang tetap agresif. Skor 1-0 untuk Green Force muda bertahan hingga babak pertama berakhir.
PSS Samakan Kedudukan, Rizky Jadi Pembeda
Memasuki babak kedua, PSS Sleman meningkatkan tekanan. Tuan rumah terus berupaya membongkar pertahanan Persebaya U-16 untuk mengejar ketertinggalan.
Upaya tersebut akhirnya membuahkan hasil setelah PSS mencetak gol penyama kedudukan. Skor berubah menjadi 1-1 dan membuat pertandingan kembali berjalan lebih terbuka.
Persebaya U-16 tidak kehilangan semangat setelah keunggulannya terhapus. Anak-anak Bajol Ijo tetap berusaha mencari celah di tengah tekanan tuan rumah.
Perjuangan itu kembali menghasilkan gol pada menit ke-72. Rizky Achdanovka muncul sebagai pembeda melalui gol yang membawa Persebaya U-16 kembali unggul 2-1.
Keunggulan tersebut mampu dipertahankan hingga peluit panjang. Persebaya U-16 pun membawa pulang tiga poin dari pertandingan perdana Grup C EPA One 2026/2027.
Coach Khabib Apresiasi Daya Juang Pemain
Selepas pertandingan, Coach Khabib Syukron memberikan apresiasi kepada para pemain. Ia menilai skuad Persebaya U-16 mampu menunjukkan kerja keras dan daya juang ketika menghadapi pertandingan yang berjalan sulit.
“Alhamdulillah, anak-anak mampu menjalankan instruksi dengan baik. Mereka juga menunjukkan kerja keras dan tidak mudah menyerah ketika pertandingan berjalan sulit. Ini yang patut kami apresiasi,” ujar Coach Khabib.
Menurut dia, kemampuan pemain menjalankan instruksi menjadi salah satu hal penting dalam kemenangan atas PSS Sleman U-16. Persebaya U-16 mampu menjaga fokus meski lawan lebih banyak menguasai pertandingan pada sejumlah momen.
Masih Ada Evaluasi setelah Menang
Meski mengawali kompetisi dengan kemenangan, Coach Khabib menyadari masih terdapat sejumlah aspek yang perlu dibenahi. Waktu persiapan yang singkat membuat evaluasi menjadi bagian penting bagi perkembangan tim.
“Masih ada beberapa hal yang harus kami evaluasi, terutama dari cara bermain dan konsistensi selama pertandingan. Kami akan perbaiki bersama-sama agar di pertandingan berikutnya bisa tampil lebih baik,” tuturnya.
Kemenangan atas PSS Sleman U-16 menjadi awal positif bagi Persebaya U-16 di EPA One 2026/2027. Tiga poin telah diamankan, tetapi perjalanan kompetisi masih panjang. Skuad Bajol Ijo muda selanjutnya akan melanjutkan perjuangan dengan membawa hasil dari Sleman sebagai modal untuk terus berkembang dan tampil lebih baik pada pertandingan berikutnya.
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.



















