Headline.co.id, Bandung ~ PERSIB U18 mengandalkan kesiapan skuad dan pengalaman dua pemain Tim Nasional Indonesia U17 saat menghadapi PSIS Semarang pada laga perdana babak pendahuluan Grup B Elite Pro Academy (EPA) ONE musim 2026/27. Pertandingan tersebut berlangsung di Stadion Arcamanik, Kota Bandung, Sabtu, 3 Oktober 2026. Pelatih PERSIB U18, Tito Agung Setiawan, menyebut komposisi timnya telah lengkap setelah menjalani pembinaan dan proses seleksi. Laga kandang ini diharapkan dimanfaatkan PERSIB U18 untuk bermain menyerang sejak menit pertama.
PERSIB tergabung di Grup B bersama Arema FC, Borneo FC, Garuda United, Persijap Jepara, Persis Solo, PSIM Yogyakarta, dan PSIS Semarang. Menghadapi persaingan tersebut, Tito menilai timnya memiliki modal positif karena sebagian besar pemain telah dibina sejak kompetisi EPA Super League U16 musim sebelumnya.
Komposisi Persib U18 Sudah Lengkap
Tito mengatakan, skuad PERSIB U18 dibentuk melalui proses pembinaan berkelanjutan dari tim U16, kemudian diperkuat sejumlah pemain hasil seleksi. Menurut dia, para pemain juga telah menunjukkan kemampuan beradaptasi dengan pola permainan yang akan diterapkan.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
“Mayoritas pemain berasal dari tim U16 tahun kemarin dan beberapa pemain hasil seleksi. Melihat kekuatan tim, saya cukup optimistis setelah melihat bagaimana adaptasi para pemain terhadap game model yang akan kami mainkan,” kata Tito, Jumat, 2 Oktober 2026.
Tito menyebut komposisi tim asuhannya telah mencapai 100 persen. Kondisi tersebut menjadi salah satu alasan dirinya optimistis menghadapi PSIS Semarang pada pertandingan pembuka.
Selain pengalaman dari kompetisi EPA, PERSIB U18 memiliki dua pemain yang sebelumnya memperkuat Tim Nasional Indonesia U17. Keduanya adalah Girly Andrade Guevara dan Pandu Aryo Wicaksono.
Pengalaman Dua Pemain Timnas U17
Girly dan Pandu turut memperkuat Tim Nasional Indonesia U17 pada Piala Asia U17 yang berlangsung pada Mei lalu. Tito menilai pengalaman keduanya dapat memberikan pengaruh positif terhadap pemain lain di dalam tim.
“Kehadiran mereka memberikan dampak positif ke dalam tim. Pemain lainnya lebih percaya diri dan antusias dalam berkompetisi di dalam tim. Mereka lebih termotivasi dan terpacu untuk memberikan yang terbaik di dalam latihan dan semoga juga di pertandingan besok,” ujar Tito.
Menurut Tito, keberadaan kedua pemain tersebut tidak hanya menambah pengalaman skuad, tetapi juga mendorong pemain lain agar lebih percaya diri dan termotivasi dalam menjalani latihan maupun pertandingan.
Tito Minta Persib U18 Waspadai PSIS
Meski bermain di kandang, Tito meminta PERSIB U18 tetap tampil waspada saat menghadapi PSIS Semarang. Ia berharap para pemain dapat memaksimalkan keuntungan bermain di Stadion Arcamanik pada laga perdana EPA ONE musim 2026/27.
Tito juga menekankan pentingnya pendekatan menyerang sejak awal pertandingan. Menurutnya, status sebagai tuan rumah harus dimanfaatkan untuk mengambil inisiatif permainan.
“Karena main di kandang, harus bisa dimanfaatkan dengan main menyerang sejak menit pertama,” pungkasnya.
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.




















