Headline.co.id, Muara Enim ~ Polda Sumatera Selatan mengambil langkah proaktif dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Muara Enim. Pada Rabu, 12 Agustus 2026, Polda Sumsel mengajak masyarakat setempat untuk bersatu dalam mitigasi bencana ini. Langkah ini diambil sebagai respons terhadap meningkatnya risiko karhutla yang dapat mengancam lingkungan dan kesehatan masyarakat.
Kapolda Sumsel menekankan pentingnya kolaborasi pihak kepolisian dan masyarakat dalam mencegah terjadinya karhutla. “Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan kita dari ancaman kebakaran hutan dan lahan,” ujar Kapolda. Ia menambahkan bahwa pencegahan lebih efektif jika dilakukan secara kolektif dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan organisasi masyarakat.
Selain itu, Polda Sumsel juga mengedepankan edukasi kepada masyarakat mengenai bahaya dan dampak dari karhutla. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih waspada dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran. “Pencegahan adalah kunci utama, dan edukasi menjadi langkah awal yang penting,” tambah Kapolda.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Sebagai tindak lanjut, Polda Sumsel berencana untuk mengadakan pelatihan dan simulasi penanganan karhutla. Pelatihan ini akan melibatkan berbagai pihak, termasuk relawan dan petugas pemadam kebakaran, untuk memastikan kesiapan dalam menghadapi situasi darurat. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan ancaman karhutla di Muara Enim dapat diminimalisir secara signifikan.




















