Headline.co.id, Jakarta ~ Pemerintah Kabupaten Siak menyatakan dukungannya terhadap proyek Pengelolaan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) di Pekanbaru Raya. Dukungan ini ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama yang dilakukan oleh Bupati Siak, Afni Zulkifli, bersama Pelaksana Tugas Gubernur Riau, SF Hariyanto, serta sejumlah kepala daerah lainnya. Acara penandatanganan tersebut berlangsung di Jakarta pada Selasa, 7 April 2026.
Bupati Siak, Afni Zulkifli, menyampaikan harapannya agar kerja sama lintas daerah ini dapat berjalan dengan optimal. “Dengan adanya kerjasama lintas daerah ini, kami, Pemkab Siak, tentu berharap agar dapat berjalan optimal dan menjadi solusi jangka panjang dalam pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan,” ujarnya.
Proyek PSEL ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam pengelolaan sampah, mengingat masalah sampah yang semakin meningkat di berbagai daerah. Dengan mengubah sampah menjadi energi listrik, proyek ini tidak hanya membantu mengurangi volume sampah, tetapi juga menyediakan sumber energi alternatif yang ramah lingkungan.
Kerja sama ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk mengatasi permasalahan sampah yang kian mendesak. Diharapkan, proyek ini dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam mengelola sampah secara lebih efektif dan berkelanjutan.























