Headline.co.id, Kota Gorontalo ~ Ketua Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo, Fadli Poha, mengungkapkan bahwa kunjungan ke Sulawesi Selatan bertujuan untuk mempelajari tata kelola kearsipan. Langkah ini diambil untuk memastikan pengelolaan arsip di Gorontalo semakin tertata dan modern di masa mendatang. Pernyataan tersebut disampaikan Fadli saat memimpin kunjungan kerja ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan di Makassar pada Kamis, 26 Februari 2026.
Kunjungan ini diterima langsung oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulawesi Selatan, H. Muhammad Ichsan Mustari, bersama dengan para pejabat administrator serta pejabat fungsional arsiparis di Ruang Kerja Kepala Dinas. “Maksud kami ke Makassar ingin belajar terkait organisasi dan tata kelola kearsipan serta ingin melihat arsip-arsip terkait Gorontalo yang ada di Sulawesi Selatan ini. Kami ingin memastikan pengelolaan arsip di Gorontalo ke depan semakin tertata, modern, dan sesuai dengan regulasi yang berlaku,” ujar Fadli.
Fadli menekankan bahwa penguatan sektor kearsipan merupakan bagian penting dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang baik dan akuntabel. Ia menegaskan bahwa kearsipan tidak hanya sekadar penyimpanan dokumen, tetapi juga menyangkut memori kolektif daerah dan pertanggungjawaban pemerintahan. “Kearsipan ini bukan hanya soal penyimpanan dokumen, tetapi menyangkut memori kolektif daerah, pertanggungjawaban pemerintahan, dan sumber data sejarah. Karena itu, kami ingin mendorong agar sistem kearsipan di Provinsi Gorontalo semakin profesional, baik dari sisi kelembagaan, SDM, maupun sarana dan prasarana,” katanya.
Menanggapi kunjungan tersebut, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulawesi Selatan, H. Muhammad Ichsan Mustari, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan oleh Pemerintah Provinsi Gorontalo. “Kami mengucapkan terima kasih karena telah menjadikan Sulawesi Selatan sebagai tempat pembelajaran dalam pengembangan kearsipan di Provinsi Gorontalo. Insya Allah kami siap bersinergi dan berkolaborasi demi kemajuan kearsipan di Bumi Serambi Madinah,” ungkapnya.
Setelah sesi diskusi dan tanya jawab, rombongan Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo meninjau langsung Depot Arsip, Ruang Preservasi Arsip, serta Ruang Layanan Arsip untuk melihat sistem pengelolaan dan penyimpanan arsip yang diterapkan di Sulawesi Selatan. (mcgorontaloprov/ppid)



















