Headline.co.id, Merauke ~ Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Merauke, Capt. Julivan Charlie L. Salindeho, mengadakan pertemuan dengan Bupati Merauke, Yoseph Bladib Gebze, pada Selasa (24/2/2026). Pertemuan tersebut berlangsung di ruang kerja bupati dan membahas rencana pembangunan lini dua atau depo pelabuhan. Tujuan utama dari pembangunan ini adalah untuk mendukung kelancaran logistik di wilayah yang sedang dipromosikan sebagai lumbung pangan nasional.
Lini dua atau depo pelabuhan adalah area penumpukan barang dan kontainer yang terletak di luar dermaga utama. Fasilitas ini dirancang untuk menampung kargo impor-ekspor, kontainer kosong, serta menyediakan tempat perawatan peti kemas. Sebagai tempat penyimpanan sementara (TPS), keberadaan depo diharapkan dapat mengurangi kepadatan di lini satu (terminal peti kemas) sehingga aktivitas bongkar muat dapat berjalan lebih efisien.
Capt. Julivan menyatakan, “Keberadaan depo pelabuhan sangat penting untuk menjamin kelancaran distribusi barang, terutama dalam mendukung program lumbung pangan nasional di Kabupaten Merauke.” Pembahasan dalam pertemuan tersebut masih berfokus pada penetapan lokasi pembangunan depo.
Pihak KSOP dan Pemerintah Kabupaten Merauke sepakat untuk melibatkan seluruh pemangku kepentingan, termasuk mendapatkan dukungan dari pemerintah pusat. Sebelumnya, agenda serupa juga telah dibahas bersama Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) di Jakarta. Charly, sapaan akrab Capt. Julivan, menambahkan bahwa langkah ini diharapkan segera membuahkan hasil mengingat pembangunan di Merauke dan Provinsi Papua Selatan berlangsung signifikan.





















