Headline.co.id, Jakarta ~ Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menghadiri pertemuan perdana Board of Peace (BoP) yang diselenggarakan di United States Institute of Peace, Washington, D.C., Amerika Serikat, pada Kamis (19/2/2026). Pertemuan ini menandai peluncuran resmi mekanisme internasional Board of Peace sebagai platform kolaborasi global untuk mendukung stabilisasi kawasan konflik dan pemulihan pascakonflik, terutama di Gaza.
Forum perdana ini bertujuan untuk mengonsolidasikan komitmen negara-negara anggota dalam mendukung pembangunan kembali Gaza, termasuk melalui kontribusi finansial dan operasional. Kehadiran Presiden Prabowo menegaskan komitmen aktif Indonesia dalam pembentukan dan penguatan Board of Peace sebagai mekanisme internasional yang berbasis pada mandat resolusi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menyatakan dukungan terhadap rencana 20 poin yang diinisiasi oleh Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, sebagai kerangka kerja menuju stabilisasi dan perdamaian kawasan. “Kami berkomitmen untuk memastikan keberhasilannya. Kami memahami bahwa akan ada banyak hambatan dan berbagai kesulitan, namun kami sangat optimistis dengan kepemimpinan Presiden Trump,” ujar Presiden Prabowo.
Indonesia juga menegaskan dukungan terhadap agenda rekonstruksi dan stabilisasi jangka panjang Gaza yang berorientasi pada pemulihan kehidupan masyarakat sipil, pembangunan institusi, serta penghormatan terhadap hak-hak rakyat Palestina. Sikap ini memperkuat konsistensi Indonesia dalam mendorong terwujudnya visi Solusi Dua Negara sebagai jalan menuju perdamaian yang adil dan berkelanjutan di kawasan Timur Tengah.
Dalam pengantarnya, Presiden Donald Trump menekankan pentingnya kerja sama internasional untuk memastikan masa depan yang lebih baik bagi masyarakat di Jalur Gaza, Timur Tengah, dan dunia secara luas. Ia menilai pembentukan Board of Peace sebagai langkah strategis karena melibatkan para pemimpin negara dan tokoh berpengaruh dari berbagai kawasan yang memiliki komitmen terhadap perdamaian. “Kita bekerja bersama untuk memastikan masa depan yang lebih cerah bagi rakyat Gaza, kawasan Timur Tengah, dan seluruh dunia. Board of Peace beranggotakan para pemimpin dan tokoh yang sangat dihormati dari berbagai kawasan,” ujar Presiden Trump.
Pertemuan perdana Board of Peace ini menjadi tonggak awal koordinasi global yang lebih terstruktur dalam merespons konflik internasional. Keterlibatan aktif Indonesia mencerminkan peran strategisnya sebagai kontributor bagi stabilitas dan perdamaian global. Melalui kehadiran Presiden Prabowo dalam forum tersebut, Indonesia kembali menegaskan komitmennya dalam memperjuangkan perdamaian, menjembatani dialog, dan menghadirkan solusi nyata bagi kemanusiaan.




















