Headline.co.id, Balangan ~ Universitas Sapta Mandiri (Univsm) berupaya memperkuat pelaksanaan tridharma perguruan tinggi dengan menjalin kerja sama dengan RSUD Ulin Banjarmasin. Diskusi dan silaturahmi pimpinan Univsm dan RSUD Ulin berlangsung pada Kamis, 5 Februari 2026. Pertemuan ini dihadiri oleh Rektor Univsm Abdul Hamid, Wakil Rektor II, dan Wakil Rektor III. Dari pihak RSUD Ulin, hadir Seksi Diklat dan SDM, Rusdi dan Yoyo.
Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas peluang bagi mahasiswa Program Studi D3 Gizi untuk melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan praktikum di RSUD Ulin. Selain itu, dibuka juga kesempatan bagi mahasiswa dari program studi non-kesehatan untuk mengikuti program magang sesuai kebutuhan dan kompetensi masing-masing.
Rektor Univsm Abdul Hamid menyatakan bahwa RSUD Ulin, sebagai rumah sakit rujukan dan pendidikan di Kalimantan Selatan, memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa. “Kerja sama ini sangat penting bagi kami, karena mahasiswa membutuhkan ruang belajar yang nyata dan berkualitas. Dengan dukungan RSUD Ulin, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan akademik, tetapi juga pengalaman praktik langsung di lapangan,” ujar Abdul Hamid.
Ia menambahkan bahwa kolaborasi ini sejalan dengan penguatan tridharma perguruan tinggi, khususnya dalam aspek pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Sementara itu, pihak RSUD Ulin melalui Rusdi dan Yoyo menyatakan kesiapan mereka untuk menerima mahasiswa Univsm dalam kegiatan PKL, praktikum, maupun penelitian lainnya. Mereka menyambut baik rencana kerja sama ini dan siap memberikan edukasi serta praktik terbaik kepada mahasiswa.
Kegiatan silaturahmi ini diakhiri dengan sesi foto bersama. Sebagai tindak lanjut, kedua institusi berencana untuk menandatangani dokumen kerja sama dalam waktu dekat. (MC Balangan/Mrtn)




















