headline.co.id | Penyajian Menarik Jadi Kunci Dongkrak Konsumsi Sayur pada Anak
Jakarta – Penyajian sayur yang menarik menjadi kunci untuk meningkatkan keinginan anak-anak mengkonsumsi sayuran. Hal ini disampaikan oleh Dokter Spesialis Gizi Klinik dari Universitas Indonesia, Dr. dr. Luciana Sutanto MS, Sp.GK.
“Menyajikan sayur dalam bentuk atau warna yang menarik bisa menjadi alternatif,” ujar Luciana kepada headline.co.id di Jakarta, Jumat.
Selain tampilan, tekstur sayur juga penting untuk disesuaikan dengan penerimaan anak-anak. Dikatakannya, kolaborasi antara dokter, tenaga kesehatan, dan masyarakat sangat dibutuhkan dalam memberikan penyuluhan tentang pentingnya mengonsumsi makanan bergizi, khususnya sayuran.
Edukasi harus berpedoman pada pola makan sehat dan gizi seimbang sesuai arahan Kementerian Kesehatan (Kemenkes). Dalam prosesnya, pendampingan dan makan bersama orang dewasa, seperti guru atau orang tua, sangat disarankan.
“Perlu edukasi untuk siswa tentang pentingnya makan sayur. Akan lebih baik jika ada orang tua murid di rumah juga mendukung dengan makan sayur,” imbuh Luciana.
Sebelumnya, beberapa daerah telah melakukan uji coba program Makan Bergizi Gratis (MBG), yang juga menjadi sarana edukasi bagi anak-anak tentang gizi seimbang. Namun, masih ditemukan tantangan dalam membuat anak-anak mengonsumsi sayur dan buah.
Ketua Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Jenderal TNI (Purn) Wiranto menegaskan, uji coba MBG bertujuan mengidentifikasi permasalahan dalam pelaksanaannya di tingkat nasional. Masukan dari berbagai pihak akan menjadi bahan evaluasi untuk mencari solusi.
“Hasil evaluasi uji coba akan kami bahas bersama tim pusat untuk mencari solusi, termasuk masukan dari berbagai pemangku kepentingan,” pungkas Wiranto.
sumber: https://www.antaranews.com/berita/4249507/penyajian-yang-menarik-tingkatkan-minat-anak-konsumsi-sayur.





















