Headline.co.id, Bengkalis ~ Ribuan warga Bengkalis berkumpul di Lapangan Tugu Bengkalis pada Minggu, 26 Juli 2026, untuk merayakan Hari Jadi ke-514 Bengkalis dengan kegiatan senam bersama dan pemeriksaan kesehatan gratis. Acara ini dihadiri oleh Bupati Bengkalis Kasmarni, Wakil Bupati Bagus Santoso, serta anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), yang turut berbaur dengan masyarakat.
Kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB dan diikuti oleh berbagai kalangan, termasuk Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, Polri, pelajar, mahasiswa, komunitas olahraga, tenaga kesehatan, dan masyarakat umum. Instruktur senam dari Pekanbaru, yaitu Zin Lia, Zin Ribka, dan Zin Ramady, memandu gerakan senam dengan penuh semangat, membuat peserta antusias mengikuti hingga akhir.
Dalam sambutannya, Bupati Kasmarni mengapresiasi semua pihak yang berkolaborasi menyukseskan peringatan Hari Jadi ke-514 Bengkalis. Ia menekankan bahwa peringatan ini bukan sekadar seremonial, tetapi harus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. “Peringatan hari jadi harus mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujar Kasmarni.
Kasmarni juga mengajak masyarakat untuk menjadikan hidup sehat sebagai kebutuhan dan kebiasaan sehari-hari. Menurutnya, masyarakat yang sehat akan meningkatkan produktivitas, kesejahteraan keluarga, dan mendorong pembangunan daerah yang lebih optimal. “Masyarakat yang sehat akan melahirkan produktivitas yang tinggi,” ungkapnya.
Setelah senam, kegiatan dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan gratis, meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan kesehatan gigi. Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis mengerahkan tenaga kesehatan dari beberapa puskesmas untuk mendukung kelancaran pelayanan ini.
Bupati Kasmarni, Wakil Bupati Bagus Santoso, dan sejumlah pejabat juga menjalani pemeriksaan kesehatan, memberikan contoh kepada masyarakat untuk peduli terhadap kesehatan dan memanfaatkan layanan pemeriksaan sebagai langkah deteksi dini. Antusiasme masyarakat yang tinggi menunjukkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan memperkuat kebersamaan pemerintah dan masyarakat.
Acara ini juga dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis Septian Nugraha, Danramil 05/Bukit Batu Kapten Inf. Ucok Doni Samosir, Kapolres Bengkalis yang diwakili Kabag SDM M. Sahudi, Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis Ersan Saputra, Danposal AL Bengkalis Lettu Laut (PM) Nirwan Hastya, Ketua TP-PKK Kabupaten Bengkalis Siti Aisyah, dan sejumlah pejabat lainnya. Kehadiran mereka menambah semarak acara yang diharapkan dapat menjadi modal dalam mewujudkan Bengkalis yang bermarwah, maju, sejahtera, dan unggul di Indonesia.

















