Headline.co.id, Jakarta ~ Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Rini Widyantini, mengeluarkan surat terbuka yang ditujukan kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di Indonesia. Surat yang ditulis tangan sepanjang empat halaman dengan tinta hijau ini diunggah melalui akun Instagram pribadinya, @menpanrb. Langkah ini diambil di tengah sorotan publik dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI terhadap kinerja birokrasi, sekaligus sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi para aparatur negara di berbagai pelosok.
Menpan-RB menekankan pentingnya setiap ASN untuk tetap teguh dalam menjalankan amanah masyarakat sebagai bagian dari komitmen pemerintah untuk memperkuat mentalitas pelayan publik. Dalam unggahannya, Rini menyadari bahwa tugas di lapangan sering kali penuh dengan keterbatasan dan beban psikologis yang berat, mulai dari memenuhi ekspektasi publik yang tinggi hingga pengorbanan waktu bersama keluarga.
Melalui surat tersebut, Rini menegaskan bahwa tantangan yang ada harus menjadi motivasi untuk terus semangat melayani. “Tantangan jadikan booster untuk terus semangat melayani. Justru saat tantangan besarlah profesionalisme dibutuhkan, dan pengabdian menemukan maknanya,” tulis Rini dalam salah satu bagian suratnya yang diunggah pada Sabtu (18/7/2026).
Dalam unggahan yang mendapat banyak tanggapan dari masyarakat ini, Menpan-RB juga menyoroti kontribusi ASN yang sering kali tidak terlihat oleh publik. Kerja-kerja di puskesmas terpencil, sekolah-sekolah di pelosok, hingga kantor kecamatan merupakan motor penggerak utama kehadiran negara. Menurutnya, hasil kerja keras yang tulus tidak akan sia-sia meski jarang mendapat sorotan atau pujian.
Sebagai penutup, Menteri PANRB mengajak ASN di Indonesia untuk terus memegang teguh nilai-nilai Core Values dan menanamkan budaya kerja yang baik. Ia menitipkan pesan agar ASN selalu menjadi teladan kebaikan. “Terima kasih atas dedikasi, kesabaran, dan ketulusan Anda semua. Tetaplah menjadi cahaya. Tetaplah melayani, bahkan ketika tidak semua orang melihat,” tambahnya.
Langkah Menteri Rini ini diharapkan dapat memberikan energi positif baru bagi seluruh aparatur negara. Rini menegaskan bahwa transformasi birokrasi tidak bisa dicapai secara instan, melainkan melalui sinergi kolektif. “Karena Indonesia yang maju tidak lahir dari kerja satu orang, tetapi dari jutaan ASN yang memilih untuk tetap mengabdi dengan hati,” pungkasnya menegaskan komitmen pengabdian bagi masa depan bangsa.




















