Headline.co.id, Manokwari ~ Sebanyak 28 peserta dari Provinsi Riau akan berpartisipasi dalam Pesta Paduan Suara Gerejawi (Pesprawi) XIV Tingkat Nasional yang akan berlangsung di Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat, dari tanggal 20 hingga 29 Juni 2026. Kontingen ini dilepas oleh Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, dalam acara silaturahmi dengan Lembaga Pengembangan Pesta Paduan Suara Gerejawi Daerah (LPPD) Provinsi Riau yang diadakan di Ruang Rapat Wakil Gubernur, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, pada Rabu, 17 Juni 2026.
Pesprawi XIV Tingkat Nasional merupakan kesempatan bagi para peserta untuk menampilkan kemampuan terbaik mereka dalam seni paduan suara gerejawi, serta memperkuat semangat persaudaraan, toleransi, dan kerukunan antarumat beragama. Kontingen Riau diharapkan tidak hanya meraih prestasi, tetapi juga memperkenalkan nilai-nilai keberagaman yang berkembang di Bumi Lancang Kuning.
Dalam sambutannya, SF Hariyanto menyatakan bahwa keikutsertaan kontingen Riau dalam ajang nasional ini adalah kesempatan untuk menunjukkan hasil pembinaan yang telah dilakukan selama ini. “Saya berharap seluruh peserta dapat mengikuti setiap rangkaian kegiatan dengan penuh semangat, menjaga kekompakan, dan memberikan penampilan terbaik. Bawalah nama baik Provinsi Riau dengan menunjukkan sikap yang santun, disiplin, dan penuh rasa tanggung jawab,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Riau akan terus mendukung berbagai kegiatan yang mendorong pengembangan sumber daya manusia, seni budaya, serta penguatan kerukunan umat beragama. “Pemerintah Provinsi Riau akan terus memberikan dukungan terhadap pembinaan dan pengembangan potensi generasi muda, termasuk melalui kegiatan Pesprawi. Kami berharap kontingen Riau dapat tampil maksimal, meraih hasil terbaik, serta menjadi duta yang membawa pesan harmoni dan persatuan di tingkat nasional,” tambahnya.
Selain berkompetisi, SF Hariyanto juga mendorong para peserta untuk memanfaatkan ajang tersebut guna memperluas jejaring, menambah pengalaman, dan meningkatkan wawasan melalui interaksi dengan peserta dari berbagai daerah di Indonesia.
Ketua LPPD Provinsi Riau, Albert Tarigan, menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan Pemerintah Provinsi Riau terhadap keberangkatan kontingen ke ajang nasional tersebut. “Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Riau yang telah memberikan perhatian dan dukungan kepada kontingen Pesprawi. Dukungan ini menjadi penyemangat bagi kami untuk tampil maksimal dan membawa nama baik Riau di tingkat nasional,” kata Albert.
Ia menjelaskan bahwa berbagai persiapan telah dilakukan oleh peserta dan pelatih dalam beberapa bulan terakhir. Selain peningkatan kemampuan teknis, pembinaan juga difokuskan pada penguatan mental, kekompakan, dan kesiapan peserta selama mengikuti perlombaan. Dengan persiapan yang telah dilakukan, kontingen Riau optimistis dapat memberikan penampilan terbaik sekaligus memperkuat pesan persatuan dan kerukunan dalam ajang Pesprawi XIV Tingkat Nasional.






















