Headline.co.id, Jakarta ~ Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, mengajak generasi muda Indonesia untuk berperan sebagai inovator dan pencipta lapangan kerja. Ajakan ini disampaikan melalui berbagai program pengembangan keterampilan yang saat ini diperkuat oleh pemerintah. “Talenta muda perlu dipersiapkan tidak hanya siap kerja, tetapi juga mampu menciptakan peluang usaha dan solusi inovatif,” ujar Menaker pada Senin (11/5/2026).
Menaker Yassierli menekankan pentingnya kolaborasi pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya untuk memperkuat ekosistem pengembangan sumber daya manusia (SDM). Hal ini dilakukan melalui keterhubungan pelatihan vokasi, pendidikan, dan dunia industri guna menjawab tantangan ketenagakerjaan seperti digitalisasi dan perkembangan kecerdasan artifisial (AI).
Salah satu upaya yang dilakukan oleh Kementerian Ketenagakerjaan adalah melalui Talent & Innovation Hub. Program ini bertujuan untuk memperkuat keterhubungan pelatihan vokasi, pendidikan, dan dunia industri, sehingga dapat melahirkan SDM yang produktif, adaptif, dan berdaya saing global. “Dari learning menjadi earning, dari potensi menjadi produktivitas,” tambahnya.
Plt. Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja (Ditjen Binapenta & PKK) Kemnaker, Estiarty Haryani, menjelaskan bahwa program ini juga diarahkan untuk memperkuat lahirnya wirausaha muda dan perusahaan rintisan atau startup berbasis inovasi. “Melalui Talent & Innovation Hub, kami ingin menghadirkan ruang pengembangan talenta yang terintegrasi, mulai dari kesiapan kerja, pengembangan kewirausahaan, hingga akses jejaring dan pasar,” jelas Plt. Estiarty.























