Headline.co.id, Bireuen ~ Polda Aceh melalui Direktorat Polairud melaksanakan tugas perbantuan Search and Rescue (SAR) untuk menangani dampak banjir di Kabupaten Bireuen dan Aceh Tengah. Operasi ini dimulai pada Sabtu, 6 Desember 2025, sebagai respons cepat terhadap kondisi masyarakat yang terdampak. Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Pol. Joko Krisdiyanto, S.I.K, menyatakan bahwa kegiatan ini dilakukan secara terstruktur dan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan bantuan dan pelayanan dapat diterima masyarakat secara optimal.
Operasi SAR ini berfokus pada tiga aspek utama. Pertama, penanganan jembatan dan titik penyeberangan yang terputus akibat banjir, khususnya di wilayah Peusangan Selatan dan Peusangan Siblah Krueng, Kabupaten Bireuen. Kedua, distribusi bahan makanan, obat-obatan, layanan medis, serta dukungan bagi kelompok rentan seperti balita dan lansia. Ketiga, pendistribusian logistik, alat keselamatan, dan dukungan sarana penyeberangan darurat.
Dalam pelaksanaan tugas, Ditpolairud Polda Aceh melakukan pendistribusian logistik dan layanan medis di sekitar Jembatan Awe Getah, yang menghubungkan Kecamatan Peusangan Selatan dan Peusangan Siblah Krueng. Tim SAR Aman Nusa juga menurunkan perahu karet di Jembatan Pante Lhong untuk membantu penyeberangan warga dan menyalurkan bantuan sembako kepada korban banjir. Selain itu, pemasangan tali sling baja dilakukan untuk mendukung aktivitas penyeberangan darurat antar dua kecamatan terdampak.
Kabid Humas Polda Aceh mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan waspada, serta tidak mudah mempercayai informasi yang belum terverifikasi. “Kami mengajak seluruh masyarakat Aceh agar tidak terprovokasi oleh berita-berita hoaks yang dapat menambah kekhawatiran dan kepanikan. Pastikan seluruh informasi diperoleh dari sumber resmi pemerintah dan Polri,” tegasnya.
Polda Aceh menegaskan komitmennya untuk terus berada di garis depan dalam misi kemanusiaan ini, memastikan seluruh sumber daya dan personel dikerahkan untuk membantu pemulihan pasca banjir serta menjamin keselamatan di wilayah terdampak.





















