Headline.co.id (Jogja) ~ Ribuan warga DIY berkumpul di Grha Pradipta Jogja Expo Center (JEC) pada Sabtu (18/1/2024) dalam acara tasyakuran bertajuk “Jogja Pandu Peradaban Nusantara Menuju Hamemayu Hayuning Bawana”. Acara ini digagas oleh Pemerintah Daerah (Pemda) DIY dan Kepolisian Daerah (Polda) DIY sebagai wujud syukur atas keamanan dan keberhasilan dalam menjaga harmoni di tengah masyarakat.
Konsep Hamemayu Hayuning Bawana, yang berarti menjaga keharmonisan antara manusia, alam, dan Tuhan, menjadi inti dari acara ini. Filosofi tersebut dianggap relevan dalam menghadapi tantangan global, seperti kerusakan lingkungan, konflik sosial, dan krisis moral.
Baca juga: Tabrakan Dua Sepeda Motor di Sentolo, Dua Pengendara Alami Luka Serius
Ribuan Warga dan Tokoh Hadir
Acara ini dihadiri oleh ribuan peserta yang terdiri dari Lurah, Babinsa, Babinkamtibmas, serta Jaga Warga dari 438 kalurahan di DIY. Turut hadir sejumlah tokoh penting, termasuk Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X, Kapolda DIY Irjen Polisi Suwondo Nainggolan, dan budayawan Butet Kartaredjasa.
Dalam sambutannya, Kapolda DIY Irjen Polisi Suwondo Nainggolan menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat yang telah berkontribusi menjaga keamanan dan ketertiban, terutama selama pelaksanaan pesta demokrasi.
“Terima kasih atas kerja keras kita bersama sehingga Jogja tetap aman dan istimewa. Keamanan di Yogyakarta adalah investasi besar yang mendukung ekonomi, pariwisata, pendidikan, dan pertanian, demi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Baca juga: Polisi Ungkap Kronologi Kecelakaan Beruntun di Tugu Contong, Sleman, Kerugian Capai Rp155 Juta
Apresiasi dari Sri Sultan HB X
Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X juga memberikan apresiasi kepada masyarakat dan berbagai organisasi yang berperan aktif dalam menjaga keberlangsungan pesta demokrasi di wilayah DIY.
“Saya sangat mengapresiasi semua pihak yang telah berpartisipasi, mulai dari pemerintah daerah, organisasi masyarakat, hingga kampus-kampus. Berkat sinergi tersebut, kita berhasil melaksanakan Pilpres, Pileg, Pilbup, dan Pilwalkot dengan aman dan tertib,” tutur Sri Sultan.
Atas keberhasilan tersebut, Daerah Istimewa Yogyakarta menerima sertifikat dari KPU sebagai penghargaan atas pelaksanaan pemilu yang damai dan nyaman.
Baca juga: Rotasi Jabatan di Polres Bantul: Ini Nama-Nama Pejabat Baru dan Perannya



















