Headline.co.id, Bangunan ~ Dua rumah sakit di Nusa Tenggara Timur (NTT) mengalami kerusakan parah akibat bencana alam yang melanda wilayah tersebut. Pemerintah memperkirakan biaya rekonstruksi mencapai Rp200 miliar. Kerusakan ini terjadi pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di Kabupaten Kupang dan Rumah Sakit Siloam di Kota Kupang. Kedua fasilitas kesehatan ini mengalami kerusakan struktural yang signifikan, sehingga memerlukan perbaikan menyeluruh.
Menurut laporan yang diterima, kerusakan pada RSUD Kabupaten Kupang meliputi bagian atap dan dinding yang runtuh, sementara Rumah Sakit Siloam mengalami kerusakan pada beberapa bagian bangunan utama. Pemerintah daerah setempat telah melakukan penilaian awal dan menyatakan bahwa rekonstruksi harus segera dilakukan untuk memastikan layanan kesehatan dapat kembali normal.
Kepala Dinas Kesehatan NTT, Dr. Maria Yosephine, menyatakan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan pemerintah pusat untuk mendapatkan bantuan dana rekonstruksi. “Kami berharap proses perbaikan dapat dimulai secepatnya agar pelayanan kesehatan tidak terganggu lebih lama,” ujarnya. Selain itu, pemerintah juga berencana untuk memperkuat struktur bangunan agar lebih tahan terhadap bencana di masa depan.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Pemerintah daerah juga telah menyiapkan rencana kontingensi untuk memindahkan sementara layanan kesehatan ke fasilitas lain di sekitar Kupang. Langkah ini diambil untuk memastikan masyarakat tetap mendapatkan akses layanan kesehatan selama proses rekonstruksi berlangsung. Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, diharapkan kedua rumah sakit ini dapat kembali beroperasi penuh dalam waktu dekat.



















