Highlight Berita Pemotor Tabrak Pagar Jembatan di Kotagede Yogyakarta, Terjatuh ke Sungai dan Dilarikan ke RS:
Headline.co.id, Yogyakarta ~ Kecelakaan lalu lintas tunggal terjadi di Jalan Ngeksigondo, tepatnya di Jembatan Winong, Kotagede, Kota Yogyakarta, Minggu (16/8/2026) sekitar pukul 15.00 WIB. Seorang pengendara sepeda motor Honda Vario berinisial T, laki-laki asal Bantul, menabrak pagar jembatan sebelum terjatuh ke sungai.
Pengendara mengalami sejumlah luka lecet di bagian kepala, tangan, dan kaki akibat kejadian tersebut. Warga yang mengetahui kecelakaan kemudian melaporkan peristiwa itu kepada kepolisian dan petugas medis hingga korban berhasil dievakuasi dan dibawa ke RSUD Kota Yogyakarta.
Kasihumas Polresta Yogyakarta Iptu Dani HS, saat dikonfirmasi Headline.co.id, menyampaikan bahwa kecelakaan tersebut merupakan kecelakaan lalu lintas tunggal. Berdasarkan keterangan yang dihimpun kepolisian, pengendara diduga kurang konsentrasi saat melintas di lokasi kejadian.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Honda Vario Melaju dari Arah Timur
Iptu Dani menjelaskan, sebelum kecelakaan terjadi, sepeda motor Honda Vario yang dikendarai T melaju di Jalan Ngeksigondo dari arah timur menuju barat.
Ketika sampai di Jembatan Winong, kendaraan yang dikendarainya menabrak pagar jembatan. Benturan tersebut membuat pengendara terjatuh hingga masuk ke sungai.
“Semula sepeda motor Honda Vario yang dikendarai Sdr. T dari arah timur ke barat, sesampai di TKP menabrak pagar jembatan, dan pengemudi terjatuh ke sungai,” ujar Iptu Dani HS saat dikonfirmasi Headline.co.id, Minggu.
Sejumlah warga yang berada di sekitar lokasi kemudian mengetahui kejadian tersebut. Mereka selanjutnya melaporkan kecelakaan kepada Polsek Kotagede, Polsek Umbulharjo, serta layanan medis PSC 119 Kota Yogyakarta.
Laporan masyarakat tersebut ditindaklanjuti dengan proses evakuasi terhadap pengendara yang terjatuh ke sungai.
Polisi dan PSC 119 Evakuasi Pengendara
Personel Polsek Umbulharjo dan Polsek Kotagede bersama petugas medis PSC 119 Kota Yogyakarta melakukan evakuasi terhadap T dari lokasi kejadian.
Setelah berhasil dievakuasi, pengendara kemudian dibawa ke RSUD Kota Yogyakarta untuk mendapatkan penanganan medis.
Akibat kecelakaan itu, T mengalami luka lecet di bagian kepala, tangan, dan kaki. Tidak disebutkan adanya korban lain dalam kecelakaan tersebut.
Sementara itu, sepeda motor Honda Vario yang dikendarai korban juga mengalami kerusakan. Bagian bodi depan sepeda motor dilaporkan pecah akibat benturan dengan pagar jembatan.
Pengendara Diduga Kurang Konsentrasi
Berdasarkan keterangan awal yang disampaikan kepolisian, kecelakaan tunggal tersebut diduga terjadi karena pengendara kurang berkonsentrasi saat berkendara.
“Diduga Sdr. T kurang konsentrasi,” kata Iptu Dani.
Dugaan tersebut merupakan keterangan awal terkait penyebab kecelakaan berdasarkan informasi yang disampaikan kepolisian. Dalam peristiwa ini, kendaraan diketahui melaju dari timur menuju barat sebelum menabrak pagar Jembatan Winong.
Kecelakaan tersebut mengakibatkan pengendara mengalami luka dan harus mendapatkan perawatan medis, sementara sepeda motor mengalami kerusakan pada bodi bagian depan.
Respons warga di sekitar lokasi turut membantu mempercepat penanganan setelah kecelakaan terjadi. Informasi dari masyarakat diteruskan kepada Polsek Kotagede, Polsek Umbulharjo, dan PSC 119 Kota Yogyakarta sehingga proses evakuasi dapat dilakukan dan pengendara segera dibawa ke rumah sakit.




















