Headline.co.id, Dumai ~ Wali Kota Dumai, Paisal, menegaskan komitmen Pemerintah Kota Dumai dalam memajukan budaya literasi sebagai dasar bagi generasi berprestasi. Pernyataan ini disampaikan saat ia secara resmi melepas kegiatan Jalan Sehat Literasi 2025 yang diadakan di Perpustakaan Tugu Reformasi, Taman Bukit Gelanggang, pada Sabtu (6/12/2025) pagi.
Paisal menekankan pentingnya literasi dalam meningkatkan pengetahuan dan memperkuat karakter masyarakat. “Melalui kegiatan hari ini, kita tidak hanya menyehatkan jasmani, tetapi juga memupuk jiwa sosial dan budaya baca di kota kita tercinta ini,” ujar Wali Kota Dumai. Ia menambahkan bahwa literasi yang kuat akan melahirkan masyarakat yang cerdas dan peduli, serta mampu berkontribusi bagi masa depan Dumai.
Kegiatan ini mendapat apresiasi dari Paisal terhadap Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kota Dumai yang telah mengemas agenda literasi secara inspiratif dan inklusif. “Inshaallah, semangat literasi ini terus membara dan membawa kemajuan bagi Dumai Kota Idaman,” tambahnya.
Jalan Sehat Literasi 2025 berlangsung dengan meriah dan penuh antusiasme. Ratusan peserta hadir, termasuk Bunda Literasi dari berbagai kecamatan dan kelurahan, pengelola perpustakaan, pegiat literasi, serta masyarakat umum. Wali Kota Paisal hadir didampingi oleh Bunda Literasi Kota Dumai, Leni Ramaini.
Kepala Dispersip Dumai, Syahrinaldi, menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya sebagai kampanye literasi tetapi juga memiliki tujuan sosial dan edukatif. “Jalan sehat literasi ini kami adakan untuk meningkatkan gaung literasi di Kota Dumai, sekaligus memperkenalkan perpustakaan dan layanan yang kami sediakan kepada masyarakat luas,” ungkapnya. Kegiatan ini juga mempererat silaturahmi antar pelaku literasi serta menjadi wadah penggalangan donasi untuk korban bencana di Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Selain jalan sehat, acara ini juga dimeriahkan dengan pengundian doorprize, pemeriksaan kesehatan gratis, serta aksi donasi kemanusiaan. Acara ini dihadiri oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Yusmanidar, Kepala Dispersip, Syahrinaldi, unsur perangkat daerah, para camat dan lurah, Bunda Literasi kecamatan dan kelurahan, kepala puskesmas, serta Forum Taman Bacaan Masyarakat.
Pemerintah Kota Dumai berharap momentum ini dapat semakin menggerakkan masyarakat untuk mencintai literasi dan memanfaatkan perpustakaan sebagai pusat pengetahuan publik.




















