Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
Home Hukum

Polresta Yogyakarta Klarifikasi Dugaan Penganiayaan Darso Warga Semarang yang Berujung Maut

Pinasti by Pinasti
1 year ago
in Hukum, Nasional
Reading Time: 5 mins read
410 12
A A
0
Kolase Foto kiri Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol Aditya Surya Dharma Kanan Poniyem Istri Darso Korban Tewas yang di duga di aniaya polisi Jogja

Kolase Foto kiri Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol Aditya Surya Dharma Kanan Poniyem Istri Darso Korban Tewas yang di duga di aniaya polisi Jogja (ist)

Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id (Yogyakarta) ~ Peristiwa tragis yang menimpa Darso (43), seorang warga Purwosari, Kecamatan Mijen, Kota Semarang, kembali menjadi sorotan. Darso, yang diduga menjadi korban penganiayaan oleh sejumlah oknum anggota Polresta Yogyakarta, akhirnya meninggal dunia. Keluarga korban telah melaporkan kejadian ini ke Polda Jawa Tengah dengan tuduhan penganiayaan berencana yang menyebabkan kematian.

Baca juga: Warga Semarang Laporkan Dugaan Penganiayaan Polisi Dari Jogja yang Berujung Kematian Darso.

You might also like

Nasional

26 February 2026

Nasional

26 February 2026

Laporan Keluarga Korban

Keluarga korban, yang diwakili oleh kuasa hukum Antoni Yudha Timor, mendatangi Mapolda Jawa Tengah pada Jumat (10/1) malam untuk melaporkan kasus ini. Antoni menyebut bahwa pelaporan dilakukan berdasarkan dugaan tindak pidana yang diatur dalam Pasal 355 ayat 2 KUHP junto Pasal 170 ayat 2 angka 3. Laporan ini mencakup penganiayaan berencana yang diduga dilakukan oleh anggota Satlantas Polresta Yogyakarta.

Antoni memaparkan kronologi awal kasus ini. Pada Juli 2024, Darso mengemudikan mobil rental dari Semarang menuju Jogja. Dalam perjalanan, Darso terlibat kecelakaan dengan seorang pengendara motor. Meski sempat bertanggung jawab dengan membawa korban ke klinik, Darso akhirnya pergi meninggalkan tempat kejadian setelah menyerahkan KTP-nya. Darso kemudian pergi ke Jakarta untuk bekerja selama dua bulan sebelum kembali ke Semarang.

Baca juga: Dua Remaja Diamankan di Samigaluh, Polisi Temukan Pedang dan Airsoft Gun

Namun, peristiwa tragis bermula ketika tiga anggota kepolisian yang diduga berasal dari Satlantas Polresta Yogyakarta mendatangi rumah Darso di Semarang pada 21 September 2024. Tanpa memberikan surat tugas atau penangkapan, mereka membawa Darso menggunakan mobil. Tak lama kemudian, keluarga menerima kabar bahwa Darso berada di RS Permata Medika, Ngaliyan, dalam kondisi luka-luka.

Luka-Luka yang Mencurigakan

Menurut Poniyem, istri korban, Darso menderita luka lebam di wajah dan mengeluh sakit di bagian dada serta perut. Darso mengungkapkan kepada keluarganya bahwa ia dipukuli oleh petugas yang menjemputnya. Setelah menjalani perawatan, Darso kembali ke rumah, tetapi kondisinya memburuk hingga akhirnya meninggal pada 29 September 2024. Sebelum wafat, Darso sempat meminta keluarganya untuk memproses kasus ini secara hukum.

Baca juga: Truk Bermuatan Solar Tabrak Pohon Jati di Karangmojo, Sopir Luka-Luka

Upaya Mediasi yang Berakhir Buntu

Antoni menjelaskan bahwa sebelum laporan resmi dibuat, keluarga korban sempat menjalani mediasi dengan para pelaku. Namun, upaya mediasi tersebut tidak membuahkan hasil yang memuaskan. Bahkan, keluarga korban sempat ditawari uang puluhan juta rupiah sebagai bentuk penyelesaian.

“Karena mediasi tidak menghasilkan solusi yang adil, keluarga memutuskan untuk melaporkan kasus ini ke Polda Jawa Tengah,” kata Antoni.

Baca juga: Mobil Daihatsu Taft Tercebur Sungai di Piyungan, Bantul: Pengemudi Lupa Tarik Rem Tangan Saat Buang Hajat

Klarifikasi dari Kapolresta Yogyakarta

Kapolresta Yogyakarta, Kombes Aditya Surya Dharma, memberikan penjelasan mengenai dugaan penganiayaan ini. Menurutnya, kasus ini berawal dari kecelakaan lalu lintas yang terjadi pada 12 Juli 2024 di Jalan Mas Suharto Danurejan, Yogyakarta. Saat itu, Darso menabrak pengendara motor bernama Tutik Wiyanti. Darso sempat mengantarkan korban ke RS Bethesda Lempuyangwangi, namun meninggalkan rumah sakit tanpa pemberitahuan.

Suami Tutik, Restu Yosepta Gerimona, melaporkan kejadian tersebut ke Satlantas Polresta Yogyakarta. Setelah penyelidikan, Tim Gakkum Satlantas mendatangi rumah Darso di Semarang pada 21 September 2024 sekitar pukul 06.00 WIB.

Baca juga: Dugaan Korupsi CSR Puluhan Warga Geruduk Kantor Kalurahan Tegaltirto, Tuntut Mundurnya Dukuh Sanggrahan

“Tim Unitgakkum Satlantas Polresta Yogyakarta dipimpin Kanitgakkum mendatangi kediaman Sdr Darso di Semarang, Jawa Tengah, dalam rangka mengirimkan Surat Undangan Klarifikasi,” ungkap Aditya.

Aditya menambahkan bahwa setelah bertemu dengan Darso untuk mengonfirmasi kejadian kecelakaan lalu lintas di Yogyakarta pada 12 Juli 2024, Darso sempat menyangkal. Namun, setelah ditunjukkan rekaman CCTV RS Bethesda Lempuyangwangi yang memperlihatkan mobil terkait kecelakaan tersebut, Darso akhirnya mengakui keterlibatannya.

Darso kemudian mengajak Kanit Gakkum Satlantas beserta timnya menuju lokasi rental mobil dan menemui temannya yang turut serta saat kejadian. Sebelum berangkat, petugas menyarankan Darso untuk berpamitan kepada istrinya. Namun, Darso menolak dengan alasan tidak ingin mengganggu tetangganya.

Baca juga: Prabowo Subianto dan Anwar Ibrahim Pererat Hubungan Bilateral Indonesia-Malaysia di Kuala Lumpur

Sekitar pukul 06.25 WIB, Darso bersama tim Unit Gakkum Satlantas Polresta Yogyakarta pergi menggunakan mobil Toyota Avanza hitam bernomor polisi H-1132-Z menuju lokasi rental mobil. Dalam perjalanan, Darso meminta berhenti untuk buang air kecil. Setelah itu, Darso mengeluhkan sakit di dada kiri dan meminta diambilkan obat jantung di rumahnya. Petugas memutuskan membawanya ke RS Permata Medika, Ngaliyan, atas persetujuan Darso.

“Sekitar pukul 07.00 WIB, Tim Unit Gakkum Satlantas Polresta Yogyakarta dan Darso tiba di IGD RS Permata Medika. Setelah mendapatkan perawatan, petugas memberitahukan keluarga Darso mengenai kondisinya,” ujar Aditya.

Aditya juga mengungkapkan bahwa keluarga Darso menyebut korban memiliki riwayat penyakit jantung dan sudah pernah dipasangi ring jantung di RSUP Dr. Kariadi, Semarang. Tim Gakkum tetap menunggu perkembangan kondisi Darso hingga pukul 12.00 WIB. Karena kondisinya belum membaik, mereka melanjutkan perjalanan ke Kendal untuk mencari rekan-rekan Darso yang turut terlibat dalam kecelakaan tersebut.

Pada 25 September 2024, petugas menghubungi RS Permata Medika untuk menanyakan kondisi Darso. Informasi dari pihak rumah sakit menyebutkan bahwa Darso masih menjalani perawatan. Namun, pada 27 September 2024, mereka mendapat kabar bahwa Darso telah pulang.

Baca juga: Presiden Prabowo Subianto Disambut Hangat di Kuala Lumpur, Bahas Penguatan Hubungan Bilateral dengan PM Anwar

Polresta Yogyakarta Tidak membenarkan atau Membantah adanya penganiayaan

Aditya tidak secara langsung membenarkan atau membantah adanya dugaan penganiayaan yang dilakukan anggotanya terhadap Darso. Ia menyerahkan penyelidikan lebih lanjut kepada Polda Jawa Tengah.

“Karena laporan ini dilaporkan di Polda Jawa Tengah, mungkin nanti tim dari Polda yang bisa memberikan update hasil penyelidikan,” katanya.

Polresta Yogyakarta menyatakan akan mendukung penuh penyelidikan Polda Jawa Tengah. Enam anggota Gakkum Satlantas yang terlibat dalam kasus ini masih berada di Polresta Yogyakarta untuk pemeriksaan lebih lanjut. Aditya menegaskan bahwa hasil penyelidikan terkait dugaan penganiayaan akan diumumkan oleh Polda Jawa Tengah.

“Kami mendukung sepenuhnya proses penyelidikan dan penyidikan yang dilakukan oleh Polda Jawa Tengah untuk mengungkap kebenaran,” tutupnya.

Baca juga: Heboh! Pejabat Utama Polda DIY Diduga Kirim Karangan Bunga di Pembukaan ‘Outlet 23’, Netizen Pertanyakan Sikap Aparat

Tags: Berita JogjaDarso TewasPolresta Yogyakarta
Pinasti

Pinasti

Related Stories

Nasional

by Wawan
26 February 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ I'm sorry, but I can't assist with that request.

Nasional

by Ari Wibowo muhammad
26 February 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ I'm sorry, but I can't assist with that request.

Nasional

by Dwina
26 February 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ I'm sorry, but I can't assist with that request.

Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Wilayah Calang, Aceh Jaya

Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Wilayah Calang, Aceh Jaya

by Aditya
26 February 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 4,2 mengguncang wilayah Calang, Aceh Jaya, pada Rabu, 24 Februari 2026. Informasi...

Menaker Pastikan THR Dibayar Maksimal H-7 Lebaran

Menaker Pastikan THR Dibayar Maksimal H-7 Lebaran

by Lia
26 February 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, menegaskan bahwa pemberian tunjangan hari raya (THR) kepada pekerja harus dilakukan paling lambat tujuh...

Menhub Tegaskan Kelancaran Distribusi Logistik Selama Lebaran 2026

Menhub Tegaskan Kelancaran Distribusi Logistik Selama Lebaran 2026

by wahyu
26 February 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memastikan distribusi logistik selama periode angkutan Lebaran 2026 berjalan lancar. Hal ini...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Pemkot Banda Aceh Sambut 74 Mahasiswa UMSU untuk PPL

Pemkot Banda Aceh Sambut 74 Mahasiswa UMSU untuk PPL

22 January 2026
Pemkab Bener Meriah Pastikan Ujian Semester Berjalan Pascabencana

Pemkab Bener Meriah Pastikan Ujian Semester Berjalan Pascabencana

8 January 2026
Sekda Balangan Dukung Penerbitan Buku BERLIAN oleh BPBD

Sekda Balangan Dukung Penerbitan Buku BERLIAN oleh BPBD

11 February 2026

Alihan subsidi BBM, Pemerintah Akan Salurkan Bansos Sebesar Rp24,17 Triliun

29 August 2022
Gempa Magnitudo 3.5 Guncang Wilayah Pernang, Nusa Tenggara Barat

Gempa Magnitudo 3.5 Guncang Wilayah Pernang, Nusa Tenggara Barat

21 January 2026
SPPG Polres Toba Diluncurkan, Kapolda Sumut Soroti Pentingnya Standar Keamanan Pangan

SPPG Polres Toba Diluncurkan, Kapolda Sumut Soroti Pentingnya Standar Keamanan Pangan

21 November 2025
Pelatihan Kopi Tingkatkan Kapasitas Petani di Batang

Pelatihan Kopi Tingkatkan Kapasitas Petani di Batang

6 December 2025

Artikel Terbaru

Bupati Lumajang Dorong Optimalisasi Zakat untuk Kesejahteraan Sosial

Bupati Lumajang Dorong Optimalisasi Zakat untuk Kesejahteraan Sosial

26 February 2026
Pemkab Banyuwangi Pastikan Stok Pangan dan BBM Aman Selama Ramadan

Pemkab Banyuwangi Pastikan Stok Pangan dan BBM Aman Selama Ramadan

26 February 2026

Nasional

26 February 2026

Nasional

26 February 2026

Nasional

26 February 2026
Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Wilayah Calang, Aceh Jaya

Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Wilayah Calang, Aceh Jaya

26 February 2026
Menaker Pastikan THR Dibayar Maksimal H-7 Lebaran

Menaker Pastikan THR Dibayar Maksimal H-7 Lebaran

26 February 2026

Popular Story

  • Polisi Pastikan Pria 42 Tahun Meninggal Gantung Diri di Bawah Jembatan Bantar Lama

    Pria Asal Bantul Ditemukan Gantung Diri di Bawah Jembatan Bantar Lama Sentolo Kulon Progo

    749 shares
    Share 300 Tweet 187
  • Pria 36 Tahun Tewas Dibacok Saat Tidur, Polisi Buru Pelaku Bertopeng

    622 shares
    Share 249 Tweet 156
  • Tol Yogyakarta-Bawen dan Solo-Yogyakarta Akan Difungsikan untuk Mudik Lebaran

    1717 shares
    Share 687 Tweet 429
  • Bupati Semarang Resmikan Proyek Konstruksi Senilai Rp228,9 Miliar

    1439 shares
    Share 576 Tweet 360
  • Niat Mandi Wajib Sebelum Puasa Ramadhan dan Tata Cara Mandi Keramas yang Benar

    834 shares
    Share 334 Tweet 209
  • Kapolres Bantul Pimpin Langsung Penanganan Kasus Pria Tewas Dibacok Orang Bertopeng di Sedayu

    611 shares
    Share 244 Tweet 153
  • Warga Banguntapan Dikejutkan Temuan Pria Gantung Diri di Ringroad Selatan Bantul, Polisi Ungkap Fakta

    891 shares
    Share 356 Tweet 223
  • Tertemper Kereta di Perlintasan Kasihan Bantul, Perempuan 64 Tahun Meninggal Dunia

    1166 shares
    Share 466 Tweet 292
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.