DPR Dorong Pengurangan Konsumsi LPG Bersubsidi melalui Jargas dan Alat Masak Listrik
Jakarta, Headline.co.id – Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI menyerukan upaya untuk mengurangi konsumsi Liquefied Petroleum Gas (LPG) bersubsidi yang membebani anggaran negara.
Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Eddy Soeparno, menyebutkan perluasan jaringan gas untuk rumah tangga (Jargas) sebagai salah satu solusi efektif. “Distribusi gas yang menjangkau rumah tangga dapat mengurangi ketergantungan pada LPG,” ujarnya kepada Headline.co.id, Rabu (4/9/2024).
Eddy menilai LPG merupakan bahan bakar penting untuk memasak, sehingga alternatif penggantinya sulit ditemukan. Namun, ia menyarankan pemerintah menggencarkan sosialisasi penggunaan alat masak listrik.
“Pemerintah perlu mendorong masyarakat beralih dari alat masak LPG ke listrik. Hal ini sejalan dengan surplus pasokan listrik di Jawa,” imbuhnya.
Langkah ini juga dinilai strategis dalam mengurangi ketergantungan pada impor LPG dan Bahan Bakar Minyak (BBM). “Pengurangan konsumsi LPG dan Pertalite menghemat devisa negara,” pungkas Eddy.
sumber: https://www.cnbcindonesia.com/news/20240904175140-4-569161/dpr-ungkap-cara-ri-hilangkan-kecanduan-lpg-3-kg-pakai-ini.





















